Так ли полезно оливковое масло или это маркетинговый ход производителей

Оливки

Сторонники здорового образа жизни часто отдают предпочтение оливковому маслу. Они считают его более полезным. Их не останавливает даже высокая цена. Многие специалисты в области питания считают, что подсолнечное ничуть не хуже.

Семечки подсолнечника против оливок: что полезнее

Так ли полезно оливковое масло или это маркетинговый ход производителей

Существует множество разновидностей растительных масел. Одними из самых популярных являются подсолнечное и оливковое. Оливковое считается более полезным для здоровья. Некоторые специалисты уверены, что это миф. Чтобы разобраться, нужно сравнить основные показатели:

  1. Содержание жирных кислот. Эти вещества присутствуют в больших количествах во всех растительных маслах. Разница лишь в том, что оливковое является источником полиненасыщенных жирных кислот (омега-6), а подсолнечное — мононенасыщенных (омега-9). Все полиненасыщенные жирные кислоты способствуют снижению уровня холестерина в крови. Омега-6 всегда считали более действенным в борьбе с повышенным холестерином. Но американские ученые выяснили, что при употреблении продуктов из семян подсолнечника и оливок показатель снижается примерно на один и тот же процент.
  2. Содержание витаминов. В обоих продуктах много витамина Е. Это природный антиоксидант. Он замедляет процессы старения, поэтому очень важно получать его с пищей. Содержание витамина Е в подсолнечном масле  40–60 мг на 100 г против 12 мг на 100 г в оливковом.
  3. Минеральные вещества. В данном случае нет смысла сравнивать эти показатели, так как содержание минералов незначительное.
  4. Применение. Рекомендации по использованию в обоих случаях одинаковые. В нерафинированном виде специалисты рекомендуют употреблять масла как заправку для салатов. А рафинированные отлично подходят для жарки.
  5. Цена. Подсолнечное масло в 4-5 раз дешевле оливкового. Это связано со стоимостью сырья, а также с технологией его обработки. Качественный продукт из оливок может стоить очень дорого.

На заметку!

Сотрудник Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии профессор Алла Погожева не считает, что подсолнечное масло хуже оливкового. Употребляя его, можно восполнить дефицит всех полиненасыщенных жирных кислот.

Как правильно выбирать

Так ли полезно оливковое масло или это маркетинговый ход производителей

Специалисты советуют отдавать предпочтение маслу в стеклянной таре небольшого объема, если речь идет о нерафинированном масле. Такое, как правило, употребляют в свежем виде. Расход у него не очень большой. Рафинированный продукт может быть и в пластиковой таре, но нужно обращать внимание на сроки годности и на условия хранения.

Масло быстро окисляется на свету. Держать его лучше в темном помещении. Срок годности, как правило, составляет не более 1 года. Дальше качество начинает ухудшаться. Если чувствуется прогорклый привкус и запах, от употребления лучше отказаться. Специалисты не рекомендуют смешивать. Вкусовые качества от этого ухудшаются. Лучше чередовать их.

Подсолнечное масло по химическому составу не хуже оливкового. Если нет особых вкусовых предпочтений, можно не переплачивать, особенно если речь идет о приобретении продукта для жарки. При этом очень важно выбирать качественное масло и правильно его хранить.