Сладости для диабетиков – маркетинговый ход или панацея: разбираемся
Сахарный диабет – эндокринное заболевание, что развивается вследствие недостаточности гормона инсулина. Необходимой составной частью лечения считается диета, которая обеспечивает равномерное поступление углеводов в организм. Есть специальные продукты для диабетиков, которые многие считают полезными. Но стоит ли их покупать и употреблять зависит от состава. На самом деле эти сладости не всегда полезны.
Содержание:
Состав продуктов для диабетиков
Основной причиной этой болезни является чрезмерное употребление сладких и сахаросодержащих продуктов. Так, люди, страдающие от диабета, в некоторой степени зависимы от кондитерских изделий. Именно поэтому производители продают специальные сладости, на упаковках которых стоит маркировка «для диабетиков». Такие продукты заполнили рынок и их активно скупают. Происходит это от того, что потребитель уверен в добросовестности производителей и безопасности заменителей.
Для диабетиков предоставлен большой выбор сладостей. Среди них мучные изделия, конфеты, варенья, шоколад и даже газированные напитки. Производители уверяют, что в этих продуктах нет глютена, сахара, лактозы и других вредных примесей. В составе указаны подсластители и сахарозаменители, такие как:
- сорбит;
- фруктоза;
- патока;
- ксилит;
- стевия и др.
Обратите внимание!
В этих изделиях есть крахмал, пшеничная мука, пальмовое и кокосовое масло, маргарин, спред, различные эмульгаторы кислотности и стабилизаторы. Эти добавки совсем не безвредны. Напротив, чрезмерное употребление продуктов, содержащих в составе данные вещества, может навредить больше, чем сахар.
Запрещенные вещества – что лишнее в сладостях для диабетиков
Мука и крахмал относят к легко усваиваемым углеводам. Они быстро всасываются и повышают сахар в крови. Исключить полностью эти добавки не выйдет, хотя можно уменьшить их употребление. Сорбит часто рекомендуют как достойный заменитель сахара, но злоупотребление им может приводить к:
- слабость в мышцах;
- отечность;
- диарея;
- проблемы с печенью и др.
Детям до двенадцати лет и беременным женщинам нельзя принимать в пищу продукты, содержащие сорбит в составе, поскольку из-за слабительного действия может развиваться отечность.
Патока – легко усваивается организмом и повышается уровень глюкозы в крови, значит, ее рекомендуется употреблять с осторожностью. Фруктоза считалась безвредной, так как для ее усвоения не требуется инсулин. Но, последние исследования опровергли безопасность добавки. Ученые выяснили, что фруктоза усваивается в печени, которая образует из неё глюкозу или триглицериды. Постоянное употребление этого сахарозаменителя приводит к таким проблемам со здоровьем:
- подагре;
- сердечно-сосудистым заболеваниям;
- ожирению;
- невосприимчивости к инсулину.
Внимание!
Аналогичное влияние оказывает глюкозно-фруктозный сироп. В нем присутствует сахар.
Сладости для диабетиков можно назвать относительно безвредным продуктом. Но нельзя их употреблять много – сахарозаменители плохо влияют на организм, а некоторые из них способны повышать уровень глюкозы в крови. Людям с диабетом нужно внимательно изучать состав сладостей и не покупать те из них, где присутствуют вредные вещества. Желательно избегать фруктозы, патоки, мёда, муки и крахмала. Энергетическая ценность должна быть в пределах 300 ккал на 100 гр.