Сладости для диабетиков – маркетинговый ход или панацея: разбираемся

Сладости для диабетиков

Сахарный диабет – эндокринное заболевание, что развивается вследствие недостаточности гормона инсулина. Необходимой составной частью лечения считается диета, которая обеспечивает равномерное поступление углеводов в организм. Есть специальные продукты для диабетиков, которые многие считают полезными. Но стоит ли их покупать и употреблять зависит от состава. На самом деле эти сладости не всегда полезны.

Состав продуктов для диабетиков

Сладости для диабетиков - маркетинговый ход или панацея: разбираемся

Основной причиной этой болезни является чрезмерное употребление сладких и сахаросодержащих продуктов. Так, люди, страдающие от диабета, в некоторой степени зависимы от кондитерских изделий. Именно поэтому производители продают специальные сладости, на упаковках которых стоит маркировка «для диабетиков». Такие продукты заполнили рынок и их активно скупают. Происходит это от того, что потребитель уверен в добросовестности производителей и безопасности заменителей.

Для диабетиков предоставлен большой выбор сладостей. Среди них мучные изделия, конфеты, варенья, шоколад и даже газированные напитки. Производители уверяют, что в этих продуктах нет глютена, сахара, лактозы и других вредных примесей. В составе указаны подсластители и сахарозаменители, такие как:

  • сорбит;
  • фруктоза;
  • патока;
  • ксилит;
  • стевия и др.

Обратите внимание!

В этих изделиях есть крахмал, пшеничная мука, пальмовое и кокосовое масло, маргарин, спред, различные эмульгаторы кислотности и стабилизаторы. Эти добавки совсем не безвредны. Напротив, чрезмерное употребление продуктов, содержащих в составе данные вещества, может навредить больше, чем сахар.

Запрещенные вещества – что лишнее в сладостях для диабетиков

Заменители сахара

Мука и крахмал относят к легко усваиваемым углеводам. Они быстро всасываются и повышают сахар в крови. Исключить полностью эти добавки не выйдет, хотя можно уменьшить их употребление. Сорбит часто рекомендуют как достойный заменитель сахара, но злоупотребление им может приводить к:

  • слабость в мышцах;
  • отечность;
  • диарея;
  • проблемы с печенью и др.

Детям до двенадцати лет и беременным женщинам нельзя принимать в пищу продукты, содержащие сорбит в составе, поскольку из-за слабительного действия может развиваться отечность.

Патока – легко усваивается организмом и повышается уровень глюкозы в крови, значит, ее рекомендуется употреблять с осторожностью. Фруктоза считалась безвредной, так как для ее усвоения не требуется инсулин. Но, последние исследования опровергли безопасность добавки. Ученые выяснили, что фруктоза усваивается в печени, которая образует из неё глюкозу или триглицериды. Постоянное употребление этого сахарозаменителя приводит к таким проблемам со здоровьем:

  • подагре;
  • сердечно-сосудистым заболеваниям;
  • ожирению;
  • невосприимчивости к инсулину.

Внимание!

Аналогичное влияние оказывает глюкозно-фруктозный сироп. В нем присутствует сахар.

Сладости для диабетиков можно назвать относительно безвредным продуктом. Но нельзя их употреблять много – сахарозаменители плохо влияют на организм, а некоторые из них способны повышать уровень глюкозы в крови. Людям с диабетом нужно внимательно изучать состав сладостей и не покупать те из них, где присутствуют вредные вещества. Желательно избегать фруктозы, патоки, мёда, муки и крахмала. Энергетическая ценность должна быть в пределах 300 ккал на 100 гр.