Топленое или растительное масло: разбираемся где польза, а где вред

Топленое или растительное масло: разбираемся где польза, а где вред

Многие хозяйки привыкли жарить на растительном масле. Но топленое может оказаться ничуть не хуже. Нужно только правильно его выбирать и хранить. По некоторым показателям этот продукт считается намного более выигрышным.

Польза и вред

Топленое или растительное масло: разбираемся где польза, а где вред

Растительные масла считаются очень полезными для организма человека. Они содержат полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3, омега-6, омега-9). В них много витамина Е, который является мощным антиоксидантом. Он тормозит процессы старения, защищает волосы, кожу и ногти. Специалисты рекомендуют употреблять не менее 2 ч. л. этого продукта ежедневно.

На заметку!

Масло растительное (подсолнечное, оливковое, льняное) гораздо полезнее без термической обработки. Его лучше добавлять в салаты.

Топленое масло пользуется не такой популярностью у современных хозяек, что, по мнению многих специалистов, незаслуженно. Его получают путем вытапливания сливочного масла. В результате лишнюю влагу удается удалить, а жирность повышается.

Топленый продукт содержит 99% жиров. В их составе много насыщенных жирных кислот. Это конъюгированная линолевая кислота (КЛК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). Масло содержит каротиноиды и витамины A, D, E, K. При этом в нем мало лактозы и казеина. Это очень важно для людей, у которых аллергия на данные компоненты.

Топленый молочный жир полезен для организма. Он улучшает работу печени, ускоряет заживление ран. При этом нужно употреблять его дозировано. В нем содержится и холестерин, отрицательно влияющий на состояние сосудов. На нем очень удобно жарить, так как точка задымления выше, чем у подсолнечного или оливкового масла. Выбирая продукты, содержащие жиры, нельзя отдавать предпочтение какому-то одному. В рационе должны присутствовать как растительный, так и животный жир. Только в этом случае питание будет сбалансированным.

Вкус у топленого молочного жира очень нежный и приятный. Применение может быть очень широким. Например, топленое масло добавляют в молоко, чтобы вылечить простуду. Его можно использовать и как наружное средство для борьбы с кожными заболеваниями.

Как правильно выбирать

Топленое или растительное масло: разбираемся где польза, а где вред

Пользу приносят только качественные масла. Именно поэтому стоит обратить внимание на их выбор. В первую очередь нужно обращать внимание на внешний вид и запах. Жиры имеют свойство окисляться. В результате окисления или прогоркания образуются свободные радикалы, которые очень вредны для организма.

Если цвет изменился, появился прогорклый запах, от использования лучше отказаться. Топленое масло хранят только в холодильнике. Растительное нужно держать в темноте при комнатной температуре. На свету ненасыщенные жирные кислоты имеют свойство окисляться.

Срок годности также имеет большое значение. Покупая продукт в магазине, нужно обращать внимание на дату выпуска. Чем дольше лежит масло, тем меньше в нем полезных веществ, больше радикалов и продуктов окисления.

Топленое масло не менее полезно, чем растительное. В нем содержатся вещества, которых нет в оливковом, подсолнечном и других маслах. Но их нельзя считать взаимозаменяемыми. В рацион стоит включать как жидкие, так и твердые жиры. Топленый продукт можно приготовить самостоятельно из сливочного масла. В этом случае можно быть уверенными в том, что он окажется свежим и качественным.