Страшилки про пищевую добавку глутамат натрия и почему их не стоит боятся

Фастфуд

Многие задумываются о вреде глутамата натрия (ГН), а также о том, что еду надо подбирать по составу, чтобы отсутствовали искусственные добавки. Правда состоит в том, что глутамат натрия безвреден, если его использовать правильно.

Определение

ГН внешне похож на порошкообразное вещество белого цвета. Он без запаха и реализуется как добавка. В составе пищи он обозначается как Е621.

В натуральном белке присутствуют аминокислоты, среди них глутаминовая кислота, выделяемая из белка и соединяемая с солями натрия. Это и есть ГН.

Куда входит ГН

Страшилки про пищевую добавку глутамат натрия и почему их не стоит боятся

ГН усиливает вкусовые качества продукта. Однако не стоит думать, что, включив Е621 в рисовую кашу или макароны, получится сделать вкус лучше. Если посыпать продукт добавкой, он станет непригодным для пищи.

На заметку!

ГН улучшает вкус той пищи, где в составе есть глутаминовая кислота (мяса, овощи и др.).

Мифы

Е621 не несет опасности, мифы были разрушены. Наиболее популярные:

  1. Слепота и лишние килограммы. Когда-то проводились достаточно странные исследования на грызунах, им кололи эту добавку в количестве 20% их меню на день. Крысы прибавили в весе в 2,5 раза и потеряли зрение. Были сделаны выводы, что ГН провоцирует слепоту и ожирение. Эти эксперименты не раз критиковались, так как нужно отличать, куда попадает Е621 — прямо в кровь или в систему пищеварения. Ясность внесли исследования, в которых грызунам давали чистую добавку в составе пищи. Дозировка была такая же, и в этот раз повышения массы тела и потери зрения не произошло.
  2. Опасность. ГН не только естественно входит в состав любой белковой пищи, но и производится в теле человека и имеет огромное значение для обмена веществ и функционирования ЦНС. Поэтому Е621 нельзя назвать вредным химикатом.
  3. Лишний натрий. Бытует мнение, что вред наносит не столько сама Е621, сколько натрий, который человек и так употребляет с солью. Переживать в принципе не о чем: натрия в составе Е621 приблизительно 13% массы. Помимо этого, ГН содержит его в 3 раза меньше, чем традиционная соль.

Если с помощью добавки изготовитель хочет замаскировать фальсификат или вредоносный для организма продукт, то здесь она будет выступать уже в роли «собрата» недобросовестной компании, хотя сама по себе и вреда не несет. Кстати, то же самое можно сказать о любых пищевых добавках, в том числе приправах и ароматизаторах.