Вредные пищевые добавки, о которых нужно знать

Пищевые добавки

Пищевые добавки — это вещества, с помощью которых можно сохранить привлекательный вид продукта, усилить вкус и продлить срок хранения. Сторонники здорового питания стараются покупать еду, в состав которой они не входят, но это практически невозможно. В каталоге добавок более 600 наименований и выучить все из них не под силу даже химикам. Но если запомнить, как обозначаются особо вредные, можно предупредить развитие заболеваний пищеварительной системы.

Влияние пищевых добавок на организм

Вредные пищевые добавки, о которых нужно знать

Существует мнение, что абсолютно все улучшители вкуса и внешнего вида вредные. Но не все настолько однозначно. Наиболее безопасными считаются вещества, которые синтезируются из продуктов:

  • Е100 — из куркумина;
  • Е162 — из свеклы;
  • Е170 — обычный мел;
  • Е270 — из дрожжевых грибков;
  • Е300 — аскорбиновая кислота;
  • Е306–309 — из обезвоженный экстрактов овощей.

В какой-то мере они даже полезные, т. к. снижают уровень вредного холестерина и артериальное давление, нормализуют пищеварительные процессы, оказывают благотворное влияние на иммунитет. Мел повышает прочность костей и свертываемость крови, а аскорбинка стимулирует иммунитет. Ее добавляют в детское питание, молочные продукты.

Внимание!

Но это совсем не значит, что их можно добавлять без ограничений. Избыток Е100 может спровоцировать пищевые расстройства, а Е300 — гастрит.

Опасные пищевые добавки можно выявить не только прочитав этикетку, но и оценив вид продукта. Если цвет ядовито-яркий или срок хранения пищевых ингредиентов, которые должны быстро портится, продлен до бесконечности, значит, в составе высокое количество консервантов и красителей. Негативное влияние на организм могут оказывать:

  • Е-152 — желтый краситель, наиболее часто вызывающий аллергические реакции;
  • Е210–213 — могут стать причиной малигнизации новообразований;
  • Е221-228 — сульфиты-консерванты, они опасны, если нарушена технология приготовления продуктов;
  • Е239 — используется для увеличения срока годности сыра, мощный аллерген;
  • Е250-252 — нитриты и нитраты, которые придают колбасам красивый розовый цвет, оказывают негативное влияние на нервную систему.

А вот Е280-283 — консерванты хлебобулочных изделий, они могут вызвать приступы мигрени, но при злоупотреблении продуктами. Вред глутамата натрия (Е621) сильно преувеличен. В небольшом количестве, если нет индивидуальной непереносимости, он безопасен. Добывают его из бобовых или водорослей.

Запрещенные добавки

Вредные пищевые добавки, о которых нужно знать

Необходимо отказаться от покупки, если в составе:

  • Е121 — добавляют в леденцы и мороженое;
  • бордовый амарант (Е123) — поражает выделительную систему, его добавляют в пудинги и кексы;
  • жёлтый тартразин (Е102) — используют для йогуртов;
  • формальдегид (Е240) — мощный канцероген, улучшающий внешний вид колбас и вызывающий общую интоксикацию.

Все эти вещества запрещены в странах ЕС, как и Е924 а и б, броматы кальция и калия. Их используют в качестве окислителей в хлебобулочных изделиях и как пеногасители в газированных напитках. Если они указаны на этикетке, детям продукты предлагать нельзя. Можно спровоцировать проблемы со здоровьем.