Вредные пищевые добавки, о которых нужно знать
Пищевые добавки — это вещества, с помощью которых можно сохранить привлекательный вид продукта, усилить вкус и продлить срок хранения. Сторонники здорового питания стараются покупать еду, в состав которой они не входят, но это практически невозможно. В каталоге добавок более 600 наименований и выучить все из них не под силу даже химикам. Но если запомнить, как обозначаются особо вредные, можно предупредить развитие заболеваний пищеварительной системы.
Влияние пищевых добавок на организм
Существует мнение, что абсолютно все улучшители вкуса и внешнего вида вредные. Но не все настолько однозначно. Наиболее безопасными считаются вещества, которые синтезируются из продуктов:
- Е100 — из куркумина;
- Е162 — из свеклы;
- Е170 — обычный мел;
- Е270 — из дрожжевых грибков;
- Е300 — аскорбиновая кислота;
- Е306–309 — из обезвоженный экстрактов овощей.
В какой-то мере они даже полезные, т. к. снижают уровень вредного холестерина и артериальное давление, нормализуют пищеварительные процессы, оказывают благотворное влияние на иммунитет. Мел повышает прочность костей и свертываемость крови, а аскорбинка стимулирует иммунитет. Ее добавляют в детское питание, молочные продукты.
Внимание!
Но это совсем не значит, что их можно добавлять без ограничений. Избыток Е100 может спровоцировать пищевые расстройства, а Е300 — гастрит.
Опасные пищевые добавки можно выявить не только прочитав этикетку, но и оценив вид продукта. Если цвет ядовито-яркий или срок хранения пищевых ингредиентов, которые должны быстро портится, продлен до бесконечности, значит, в составе высокое количество консервантов и красителей. Негативное влияние на организм могут оказывать:
- Е-152 — желтый краситель, наиболее часто вызывающий аллергические реакции;
- Е210–213 — могут стать причиной малигнизации новообразований;
- Е221-228 — сульфиты-консерванты, они опасны, если нарушена технология приготовления продуктов;
- Е239 — используется для увеличения срока годности сыра, мощный аллерген;
- Е250-252 — нитриты и нитраты, которые придают колбасам красивый розовый цвет, оказывают негативное влияние на нервную систему.
А вот Е280-283 — консерванты хлебобулочных изделий, они могут вызвать приступы мигрени, но при злоупотреблении продуктами. Вред глутамата натрия (Е621) сильно преувеличен. В небольшом количестве, если нет индивидуальной непереносимости, он безопасен. Добывают его из бобовых или водорослей.
Запрещенные добавки
Необходимо отказаться от покупки, если в составе:
- Е121 — добавляют в леденцы и мороженое;
- бордовый амарант (Е123) — поражает выделительную систему, его добавляют в пудинги и кексы;
- жёлтый тартразин (Е102) — используют для йогуртов;
- формальдегид (Е240) — мощный канцероген, улучшающий внешний вид колбас и вызывающий общую интоксикацию.
Все эти вещества запрещены в странах ЕС, как и Е924 а и б, броматы кальция и калия. Их используют в качестве окислителей в хлебобулочных изделиях и как пеногасители в газированных напитках. Если они указаны на этикетке, детям продукты предлагать нельзя. Можно спровоцировать проблемы со здоровьем.