Собираем и чистим маслят правильно

маслята

Маслята – популярные грибы, которые вкусны как в маринованном виде, так и жаренном. Они сохраняют свои качества только при правильной готовке. Нужно учитывать, что данные грибочки нуждаются в чистке. Это единственная сложность, возникающая при заготовке этого полезного продукта. В составе маслят присутствует множество аминокислот, которые положительно влияют на работоспособность всего организма.

Какая польза маслят

В составе маслят присутствует удивительно большое количество микроэлементов, в том числе калий, кремний, фосфор, хром и цинк. Правильно приготовленные грибочки помогают повысить защитные функции организма. Такой продукт, присутствующий в рационе, в разы снижает вероятность развития инфекционных болезней. Гриб уничтожает вредные микроорганизмы, входящие в состав продукта.

Дополнительным плюсом становится выведение мочевой кислоты. Благодаря этому у человека снижается вероятность подагры и камней в почках. В составе маслят присутствует лецитин, который нормализует работоспособность нервной системы.

При регулярном употреблении маслят удастся в разы снизить вероятность развития болезней сердечно-сосудистой системы. Продукт снижает количество холестерина в крови. Удивительно, но в маслятах присутствует белок, который с легкостью может заменить животный. Грибы питательные и могут полностью восполнить дефицит многих важных веществ в организме.

грибы маслята

Полезны маслята и для мужчин. Гриб помогает поддерживать потенцию на должном уровне. Улучшается и качество спермы при употреблении маслят. У мужчин в разы повышается либидо. Увеличивается и продолжительность полового акта. Женщины же при употреблении маслят быстрее возбуждаются и получают больше удовольствия от отношений с мужчиной.

Детям маслята помогают восполнить недостаток витаминов и микроэлементов. Улучшится работоспособность нервной системы. Главное – не давать грибы детям младше 12 лет, потому что продукт считается трудным для переваривания. Съеденные маслята могут обернуться симптомами отравлениями, а также сильной тяжестью в желудке. Симптоматика может быть настолько выраженной, что придется в срочном порядке везти ребенка в больницу. После 12 лет грибы употреблять можно, но дозировано. Их количество в рационе должно быть минимальным.

В пожилом возрасте маслята ценятся за влияние на нервную систему. Продукт помогает вывести из организма шлаки и продлить срок жизни.

Как правильно собирать и готовить маслята

Сбор маслят нужно начинать в середине июня. Для сбора лучше всего отправляться в хвойные леса. Именно там они любят произрастать. Нужно быть внимательным. Грибочки любят прятаться под опавшей листвой.

срезать маслят

Грибы нужно срезать. Вырывая их вручную есть риск повредить грибницу. В данном случае урожая в следующем году уже не будет. После сбора прям в лесу нужно счистить с гриба крупный мусор. Это в разы сэкономит время.

С гриба обязательно нужно снять кожицу. Для этого необходимо разрезать на две части вертикально до шкурки. Части нужно развести в стороны и потянуть за пленку. Она должна сняться полностью. При необходимости можно поддеть пленку ножом.

Липкую пленку дома можно снять с использованием растительного масла. Для этого нужно смазать руки и нож. Так шкурка не будет липнуть к рукам, а значит и процесс очистки облегчится в разы. Нужно будет снова использовать масло, когда руки будут подсыхать.

Еще один действенный способ – очистить шкурку при помощи кипятка. Для этого все собранные грибы перекладывают в дуршлаг. Нужно подержать их над горячим паром до 40 секунд. Также можно несколько раз окунуть их в горячую воду.

Остатки крупной грязи можно убрать благодаря соли. При помещении в солевой раствор у гриба раскрываются поры и загрязнения устраняются самостоятельно.

маслята грибы

После очистки грибов на руках остаются неприятные пятна. Их тоже можно с легкостью устранить. Для этого достаточно почистить руки в растворе лимонной кислоты. От загрязнений не останется и следа.

Есть ли вред и противопоказания

Нужно учитывать, что маслята имеют противопоказания, при которых употребление грибов может быть опасно. К противопоказаниям относят:

  • кормление грудью;
  • беременность;
  • возраст до 12 лет;
  • склонность к аллергической реакции;
  • хронические болезни пищеварительных органов.

Грибы важно употреблять дозировано. При злоупотреблении есть вероятность интоксикации организма. У человека появится тяжесть в желудке, слабость и головокружение.

Важное противопоказание – индивидуальная непереносимость маслят. В таком случае есть гриб категорически запрещено. Если ограничение было проигнорировано, начнется развитие неприятных побочных эффектов. Появляется кожная зудящая сыпь. В дальнейшем к ним присоединяется тошнота и нарушение стула.