Опята: стоит ли употреблять их в пищу

опенок

Каждый съедобный гриб по-своему ценен, но сложность в том, что у большинства из них есть ложные собратья, употреблять которые нельзя. Порой именно из-за сильного сходства люди отказываются от сбора съедобных видов, рискуя взять ядовитый гриб. В частности, это касается опят.

Особенности грибов

Опята растут кучками на пнях лиственных и хвойных деревьев. Многие относятся к ним с недоверием, но есть и те, кто смело собирает их и заготавливает. Существует несколько видов: королевские, желто-красные, медовые, темные и северные. Самые вкусные из них медовые. Их медово-жёлтые шляпки появляются в конце осени. Расположены они на длинной ножке, а белые пластинки по мере роста постепенно темнеют.

В темное время суток вокруг медовых опят можно заметить зеленое свечение, что объясняется химическими процессами в мицелии.

Опята отличаются приятным вкусом. К тому же они обладают массой плюсов:

  • Содержат фосфор, кальций и натрий.
  • Включают в себя белки и сахара.
  • Помогают излечиться от патологий легких, желудка и печени.
  • Снимают спазм и боль в пояснице.
  • Экстракт из опят обладает бактерицидным эффектом.
  • Вещества, получение из грибов, нормализуют работу сердца и улучшают кровообращение.

опенок темный

Грибница опят может занимать очень большую площадь, в 2001 году была найдена грибница темных опят, занимающая площадь 900 га.

Опятам рады грибники, но их не жалуют лесники, так как они разрушают стволы деревьев.

Как кушать грибы

Мякоть опят мягкая и нежная, белого цвета, а вот ножка немного жесткая. По этой причине при приготовлении ножки срезают. Не стоит использовать сырые грибы, так как это опасно расстройством пищеварения. Также следует избегать паров при приготовлении, так как они могут стать причиной головной боли.

Многие рекомендуют сливать воду после первой варки, в то же время есть и те, кто считает, что так мы теряем аромат и вкус грибов.

Стоит отметить, что все опята считались всегда съедобными, а случаи отравления больше связаны с неправильным приготовлением либо индивидуальной реакцией на грибы. Тем не менее, если вы не уверены, лучше не собирать незнакомые вам грибы, а ограничиться тем, что вы знаете.