Польза шампиньонов и советы по их употреблению

шампиньоны

Шампиньоны – популярные белые грибы, которые встречаются на прилавках почти каждого магазина. Трудно найти того, кто бы ни любил этот растительный продукт. Грибы употребляют в любом виде – в маринованном, жареном, тушеном, запеченном, их используют для приготовления различных гарниров, салатов, супов. Но все же стоит для начала рассмотреть полезные свойства шампиньонов. А также нужно выяснить, действительно ли они безопасны для здоровья человека?

Состав

Шампиньоны являются источником белка, в 100 грамма растительного продукта содержание данного вещества составляет 4,3 грамма. Калорийность достаточно низкая, всего 27 ккал на 100 грамм. По этой причине грибы можно спокойно употреблять во время похудения.

Шампиньоны обладают богатым составом. В них имеется множество витаминов, питательных веществ, макро- и микроэлементов, которые требуются для поддержания полноценной жизнедеятельности организма.

Среди основных элементов можно выделить:

  • Различные витамины – группа В, С, А, РР, Е, холин, каротин.
  • Минеральные вещества – кальций, цинк, натрий, кремний, марганец, медь, фосфор, хлор, хром, фтор, молибден, кобальт, йод, рубидий, железо.
  • Пищевые волокна.
  • Органические кислоты.
  • Омега-6 жирные кислоты.

шампиньоны и их польза

Полезные свойства

Шампиньоны – белковый продукт растительного происхождения, который обладает богатым составом. Да и вкусовые качества находятся на высшем уровне, поэтому грибы активно применяются в области кулинарии.

Шампиньоны обладают целым рядом полезных свойств:

  • Они улучшают деятельность органов пищеварительной системы, активизируют перистальтику кишечника.
  • Оказывают благотворное влияние на иммунную систему, повышают защитные силы организма.
  • Снижают показатели вредного холестерина в крови.
  • Улучшают работу сердца и сосудов.
  • Шампиньоны предотвращают длительные и хронические головные боли.
  • Оказывают благотворное влияние на нервную систему, избавляют от депрессий, стрессов, неврозов.
  • Улучшают аппетит, способствуют выработке желудочного сока.
  • Очищают организм от вредных веществ, токсинов, шлаков.
  • Благотворно воздействуют на работу печени.
  • Грибы улучшают зрение, повышают его остроту.
  • Защищают организм от ожирения и развития сахарного диабета.
  • Укрепляют структуру костей и суставов.
  • Повышают прочность волос и ногтевых пластин.

резаные шампиньоны

Особенности употребления при некоторых заболеваниях

Шампиньоны используются не только в области кулинарии, данные грибы применяют для лечения многих серьезных болезней. Но все же нужно знать некоторые особенности использования этого растительного продукта с высоким содержанием белка.

Как применять шампиньоны в зависимости от вида заболевания:

  • Во время сахарного диабета. Грибы особенно будут полезны, если данное заболевание сопровождается ожирением, гипертонией и проблемами в функционировании сердечно-сосудистой системы. Употреблять их стоит в пищу регулярно, 3-4 раза в неделю. Это приведет к стабилизации показателей сахара в крови.
  • При гастрите. Это заболевание требует соблюдения особого рациона питания, из которого обязательно исключаются тяжелая пища. Разрешается только слабый грибной бульон.
  • При панкреатите. Так же как и при гастрите, шампиньоны не рекомендуется употреблять во время этого недуга. Они вызовут усиленную секрецию панкреатического сока, что может привести к воспалению поджелудочной железы.

Шампиньоны часто применяют в домашней косметологии для улучшения состояния кожи лица. Из них делают различные очищающие маски. Для этого шляпки грибов перемалывают в блендере, а затем кашицу смешивают с кефиром, косметическими маслами. Готовое средство наносится на лицо, оставляется на 20 минут и затем смывается.