Репчатый лук от всех болезней: лучшие рецепты

лук

Репчатый лук – желанный гость на наших столах, он придает многим блюдам приятный аромат, делает их вкус более ярким и насыщенным. Но ведь он приобрел популярность не только в области кулинарии, луковицы уже давно применяют в народной медицине для разнообразных лечебных средств. И это связано с его большим набором лечебных качеств и богатым составом.

Состав

Лук имеет в составе большое количество питательных элементов, витаминов, которые делают его ценным лечебным растительным продуктом. При его употреблении улучшается работа внутренних органов, повышается иммунитет, укрепляются защитные свойства организма. В целом растение оказывает благотворное воздействие на все внутренние органы и системы.

В составе луковиц имеется полный набор жизненно важных витаминов:

  • Витамин С. В составе растения этот компонент содержится в большом количестве. Он повышает иммунитет, улучшает сопротивляемость организма к разным болезням. Благодаря аскорбиновой кислоте в организме человека вырабатывается коллаген, который способствует омоложению и восстановлению поврежденных клеток кожного покрова.
  • Витамин А. Он улучшает зрение, укрепляет нервную систему. Кроме этого этот витамин повышает выработку грудного молока у кормящих матерей.
  • Витамин В1. Он нормализует обменные процессы. Компонент обеспечивает полноценное обновление и формирование клеточных структур нервной системы.
  • Витамин В2. Оказывает благотворное воздействие на процессы кроветворения. Улучшает деятельность надпочечников. Защищает органы зрения от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей.
  • Витамин Е. Обеспечивает обновление всех внутренних систем. А также он их защищает от воздействия негативных внешних факторов.
  • Витамин РР. Приводит в норму показатели сахара и холестерина в крови.

лук на масле

Но не стоит забывать про минеральные компоненты, а в луковицах их достаточно много. В составе можно обнаружить такие важные макро- и микроэлементы, как кальций, калий, фосфор, цинк, медь, железо, кремний, кобальт, марганец, фтор, магний натрий, селен и многие другие.

Полезные свойства

Репчатый лук имеет следующие лечебные качества:

  • Повышает иммунную систему, укрепляет защитные свойства организма;
  • Обладает сильными противовоспалительными свойствами. Овощ помогает быстро справиться с разными бактериями, вирусами, грибковыми организмами.
  • Быстро устраняет из организма паразитов.
  • Выводит лишнюю жидкость, избавляет от сильных отеков.
  • Очищает от токсинов, шлаков, вредных веществ.
  • Укрепляет состояние сердца и сосудов, способствует устранению болезней данных органов.
  • Нормализует показатели артериального давления.
  • Оказывает положительный эффект на нервную систему, улучшает эмоциональный фон, избавляет от неврозов, депрессий, приводит в норму сон.
  • Выводит из крови плохой холестерин.
  • Избавляет от малокровия и анемии.
  • Избавляет суставы от отложений тяжелых солей.
  • Улучшает работу органов пищеварительной системы.

лук и мед

Применение в народной медицине

Репчатый лук активно применяется в области народной медицины для лечения разных проблем со здоровьем. Он улучшает работу органов дыхания, избавляет от простуды, сильного насморка, кашля, проблем сердца и сосудов и многих других недугов.

Рассмотрим, как применяется лук в области народной медицины:

  • От насморка. В этом случае из лука делаются ингаляции. Одну луковицу протирают на терке до состояния кашицы. Затем перекладывается в емкость с крышкой, ее помещают на водяную баню. Через 15 минут все снимается. Сразу же нужно подышать парами, которые исходят от луковой смеси.
  • От простуды и кашля. Хорошее действие оказывают компрессы. Лук измельчается, кашица выкладывается на кусочек марли. Затем марлевая повязка накладывается на область горла и закрепляется. Компресс оставляется на всю ночь.
  • При повышенном давлении. Лук следует растереть до состояния кашицы, его можно протереть через терку или перемолоть в блендере. Далее луковая смесь смешивается с медом в равных пропорциях. Настаивать смесь необходимо три дня. Принимать нужно по 1 ст. ложке три раза в день.
  • От глистов. Хорошее действие оказывает настойка из лука против паразитов. Одну головку лука следует нарезать или перемолоть в блендере. Затем кашица выкладывается в емкость, заливается 2 стаканами горячей воды, закрывается и оставляется настаиваться в течение 6-8 часов. Готовый настой следует пить три раза в сутки. Курс приема должен составлять 1-2 недели.

лук и мед

Лук активно используется в области косметологии, из него делают различные маски для волос и лица. Если вы хотите улучшить состояние локонов, сделать их более крепкими и пышными, то нужно сделать кашицу из лука, смешать ее с яичным желтком, ложкой репейного масла и меда. Смесь наносится на волосы и оставляется под пленкой на 40 минут. Затем ополаскивается с использованием натурального шампуня.

Для лица можно использовать маску из лука, хрена и сметаны. На 1 большую ложку луковой кашицы добавляется 1 ст. ложка тертого хрена, столько же выкладывается натуральной сметаны. Все перемешивается и наносится на лицо. Через 5 минут маска смывается. Кожа становится гладкой, упругой, чистой.

Однако не стоит слишком злоупотреблять луком. У этого овоща имеются некоторые противопоказания и ограничения. Не желательно его употреблять при проблемах с желудком и кишечником, также он противопоказан при тяжелых болезнях печени, почек, желчного пузыря и при бронхиальной астме.