Посадите лук на зелень и повысьте свое здоровье

пучок лука

Зеленый лук популярная зелень, которую многие хозяйки используют для приготовления разных блюд – салатов, супов, картофеля, мяса, рыбы и других вкусных угощений. Мелко порезанная зелень не только улучшает внешний вид угощений, но и делает их более полезными. В составе зеленого лука имеется большое количество полезных компонентов, витаминов, поэтому его обязательно нужно включать в ежедневное меню.

Состав зелени

Зеленый лук может похвастаться огромным показателем полезных компонентов, витаминов. Он, пожалуй, единственный представитель среди зелени, который обладает таким набором питательных веществ. И это одна из причин, почему эта зелень обязательно должна присутствовать на обеденном столе каждой семьи.

В состав зеленого лука входят следующие компоненты:

  • Витамины – К, группа В, А, РР, Е,С.
  • Макро- и микроэлементы – калий, натрий, селен, железо, медь, марганец, фосфор, цинк, кальций, молибден, хлор, сера.
  • Клетчатка.
  • Аминокислоты.
  • Жирные кислоты.
  • Эфирные масла.

Богатый состав делает зелень ценным продуктом. При его употреблении улучшается общее состояние, повышается иммунитет, укрепляется организм, нормализуется функционирование внутренних органов.

лук

Полезные свойства

Зеленый лук обладает следующими полезными свойствами:

  • Повышает иммунную систему и укрепляет защитные свойства организма;
  • Помогает при авитаминозе, гиповитаминозе.
  • Оказывает положительное воздействие на деятельность органов пищеварительной системы, подавляет гнилостные процессы в области кишечника.
  • Лук благотворно влияет на сосуды, улучшает деятельность сердца. Снижает риск развития сердечно-сосудистых болезней.
  • Улучшает состав крови, очищает от токсинов, снижает уровень вредного холестерина.
  • Регулирует работу половых желез. Поэтому зелень стоит употреблять при дисфункции яичников и яичек.
  • Снижает образование камней в почках, желчном пузыре, печени.
  • Благотворно воздействует на потенцию и половые функции, повышает либидо.
  • Очищает кожный покров от высыпаний, пигментных пятен, угрей, избавляет от морщин.
  • Укрепляет волосы и ногтевые пластины.
  • Замедляет процесс старения.

Использование лука в косметологии

В составе стрелок имеются биологически активные компоненты, которые оказывают благотворное воздействие на состояние кожного покрова, волос, ногтей. По этой причине их можно применять для приготовления различных масок для очищения кожи, укрепления локонов, ногтевых пластин.

зеленый лук

Рассмотрим несколько масок из зеленого лука:

  • Противовоспалительная маска против угрей. Несколько стрелок лука нужно мелко нарезать, поместить в глубокую чашку и хорошо отжать, чтобы появился сок. Затем следует добавить немного лимонного сока. В смесь добавляется немного зеленой или голубой глины, хорошо перемешивается. Далее можно подлить минеральную воду или настой из лекарственных трав, должна получиться смесь похожая на густую сметану. Перед нанесением кожу лица нужно хорошо распарить. Держать маску нужно в течение 10 минут. Смывать необходимо теплой водой.
  • Увлажняющая маска. Несколько стрелок лука следует мелко порубить ножом, пересыпать в чашку. Далее добавляется немного оливкового масла, овсяных хлопьев и 1 ч. ложка натурального меда. Все перемешивается и наносится на лицо. Держать нужно в течение 20-25 минут. Затем смывается теплой водой.
  • Восстанавливающая маска для волос. В чашке нужно смешать луковую кашицу и репейное масло в соотношении 1:1. Далее добавляется 1-2 яичного желтка, щепотка красного молотого перца. Все хорошо перемешивается. Смесь тщательно втирается в кожу голову в течение 3-5 минут. Затем необходимо надеть шапочку и оставить на 2-3 часа. Смывают состав теплой водой с использованием шампуня или бальзама. Делать маску нужно 2 раза в неделю.

Свежий зеленый лук – кладезь полезных компонентов и витаминов, поэтому его широко применяют в области народной медицины и косметологии. Но все же не стоит им слишком злоупотреблять, иначе могут возникнуть побочные эффекты, аллергические реакции. Все полезное должно быть в меру.