Продукты с отрицательными калориями: развенчиваем мифы об их существовании

Киви и цитрус

Отдельные виды продуктов, к примеру, сельдерей, морковка, цитрусы и баклажаны, имеют так называемую «отрицательную калорийность». Реально ли существует пища с минус-калориями или это миф — вопрос, в котором следует подробно разобраться.

Минус-килокалория

Чтобы понять, что такое отрицательная калорийность, важно знать определение термина килокалория. Это энергетическая единица, показывающая, какое содержание энергии в определенном продукте питания.

Теория «отрицательной калорийности» базируется на том, что определенная еда дает меньше энергии в сравнении с тем, сколько человек затратит на ее переваривание (стебля сельдерея, к примеру).

На заметку!

Звучит убедительно, но на самом деле, даже продукты с минимумом энергии содержат больше килокалорий, чем потребуется для их расщепления и всасывания.

Три фазы

Продукты с отрицательными калориями: развенчиваем мифы об их существовании

Чтобы удостовериться, что минус-калории — это миф, следует понять, на что человеческий организм затрачивает энергию. Есть 3 фазы:

  1. Базовая потребность. Это энергия, требуемая для того, чтобы поддерживать нормальную работу организма.
  2. Термогенез. Энергия, затрачиваемая организмом на переваривание еды.
  3. Остальная энергия, требуемая для любой физической работы.

Из всех фаз, пищевой термогенез расходует меньшее количество энергии – примерно 10% от общей получаемой. Лишь 1/10 поступающих за день килокалорий уходит на переваривание пищи. Это включает пережевывание еды, ее передвижение по пищеварительному тракту, абсорбцию полезных нутриентов и откладывание лишнего в жир.

Пример

Продукты с отрицательными калориями: развенчиваем мифы об их существовании

Можно скушать гамбургер на 400 ккал и потратить на переваривание 30% от его калорийности. И это составит 120 ккал. Остальное отложится в жировую ткань. А можно употребить блюдо из отваренных брокколи на 70 ккал и тоже потратить 30%, то есть только 21 ккал. А остальное также отложится.

Так, продуктов с минус-калориями нет, а все приведенные в таких перечнях овощи не помогают худеть и не сжигают жировую ткань. От жира помогают избавиться кардиотренировки, похудение наступает только при дефиците килокалорий.

Снизить вес на минусовом балансе не выйдет, так как без белков и жиров организм не будет полноценно работать. Килограммы растают, но вместе со здоровьем, красотой, молодостью, а этого никто не хочет. Для качественного функционирования организму требуются не только витамины и минеральные вещества из овощной и фруктовой продукции. Без жиров они не усвоятся.

На заметку!

Грамотный подход к красивому телу — это сбалансированное меню, где низкокалорийные овощи и фрукты составляют 2/3 от рациона на день, а оставшуюся 1/3 занимают мясные и рыбные блюда, малокалорийные десерты.

Может показаться, что с таким питанием надо будет много готовить, но это заблуждение. Еду можно сделать с вечера или же заказывать в специальных компаниях. Так пища на неделю будет постоянно под рукой и худеть станет приятно, полезно, интересно. Главное помнить, что только комплексный подход к похудению поможет добиться результата и сбросить килограммы. А вот за счет потребления продуктов с отрицательной калорийностью уменьшить свой вес и улучшить фигуру, без вреда для здоровья, не выйдет.