Почему при похудении важно употреблять клетчатку

клетчатка

Клетчатка – полезный компонент, который обязательно должен присутствовать в рационе каждого человека. Пищевые волокна оказывают положительное влияние на состояние внутренних органов, очищают организм от токсинов, патогенных компонентов, снижают в крови показатель вредного холестерина, сахара. Перечислять положительные свойства клетчатки можно бесконечно, но все же стоит рассмотреть ее действие на вес, а именно как она помогает его снизить. Действительно регулярное употребление пищи с высоким содержанием этого компонента помогает привести тело в полный порядок. Предварительно стоит рассмотреть, как нужно выбирать и правильно потреблять клетчатку.

Полезные свойства

Перед тем как включать клетчатку в рацион питания стоит изучить полезные свойства этого вещества. Это уникальный продукт, который можно смело считать настоящим природным кладом. Он оказывает комплексное влияние на организм, усиленно очищает его от вредных компонентов и стимулирует процесс похудения.

Среди основных полезных свойств можно выделить:

  • Часто клетчатку называют щеткой. Это связано с тем, что она проводит тщательную очистку кишечника от шлаков, токсинов, патогенных компонентов;
  • Пищевые волокна стимулируют процесс восстановления микрофлоры кишечника, а также они улучшают пищеварение и усиливают обмен веществ;
  • Оказывает благотворное влияние на кровь, снижает уровень сахара. Именно это защищает от откладывания жиров;
  • После того как пищевые волокна попадают в желудок, они сильно увеличиваются в объеме. Именно это надолго подавляет чувство голода;
  • Клетчатка значительно снижает риск развития такого опасного заболевания, как рак толстой кишки.

отруби

Вышеперечисленные свойства доказывают, что клетчатка полезна для похудения. Кроме этого ее употребление вызывает оздоровление всего организма. Этот компонент восстанавливает работу печени, пищеварительной системы. Но самое главное она выводит из организма токсины и шлаки, которые вызывают сильную интоксикацию.

Особенности употребления для похудения

Обязательно нужно знать, как нужно правильно употреблять клетчатку для похудения. Несмотря на высокую пользу этого компонента, не стоит им слишком злоупотреблять. Существует ряд рекомендаций, соблюдение которых во много раз повысит эффективность пищевых волокон:

  • Начинать стоит с небольшого количества. На начальном этапе стоит понаблюдать за реакцией организма на повышенное присутствие растительных веществ;
  • Употреблять стоит перед или во время приема пищи. Обязательно нужно запивать большим количеством жидкости (соками, чаем, водой);
  • Клетчатку стоит употреблять в сухом виде, также ее стоит добавлять в готовые блюда. На одну порцию достаточно 1-2 ч.ложки. В день можно съедать примерно 4-6 ч.ложек растительной клетчатки;
  • В первый раз стоит съедать ½ ч.ложки клетчатки за полчаса до еды. Уже через 10 дней количество повышается до 1 ч.ложки. По такой схеме доводится до 3 ч.ложек;
  • После двух месяцев приема растительной клетчатки обязательно делается перерыв на 1-3 месяца;
  • Помимо употребления клетчатки стоит применять комплексы поливитаминов.

ложка клетчатки

Виды клетчатки

Клетчатка – это пищевые волокна, которые не перевариваются и не усваиваются в организме. Обычно на переработку данного продукта требуется около 4-5 часов. После попадания в организм он разбухает и подобно губке, впитывает вредные вещества, шлаки. Через некоторое время выводится из организма во время дефекации.

Выделяют два вида клетчатки:

  • Растворимая. При смешивании с водой сильно разбухает, превращается в смесь с желеобразной структурой. При употреблении максимально заполняет желудок, придает надолго чувство сытости, подавляет голод. Удерживает человека от переедания;
  • Нерастворимая. Это грубые волокна, которые поглощают воду и увеличиваются в объеме. Этот вид напоминает губку, которая усиленно очищает организм от вредных веществ, шлаков. Благодаря ей ускоряется прохождение пищи через ЖКТ, приходит в норму микрофлора кишечника. При регулярном употреблении нерастворимой клетчатки отмечается уменьшение время нахождения переваренной пищи в ЖКТ, это положительно отражается на состоянии, предотвращает усвоение сахара и крахмала.

кефир с клетчаткой

Основные источники

Если вы хотите похудеть при помощи клетчатки, то в рацион можно добавить следующие компоненты с ее содержанием:

  • Натуральные продукты – отруби, бобовые культуры, необработанные крупы (гречка, пшеничная каша, перловка, овсянка), зерновой и отрубной хлеб, сырые овощи, фрукты, сухофрукты, ягоды;
  • Препараты в виде капсул или таблеток;
  • Порошок;
  • Жмых, сухие отруби.

В аптеках продаются пищевые добавки с содержанием клетчатки. Все они имеют полностью натуральный состав без добавления химии. Их можно применять в качестве дополнения к питанию. Можно комбинировать со свежими овощами, фруктами, ягодой, отрубями, жмыхом. Но все же при их употреблении не стоит забывать про основные правила, от которых зависит получение положительных результатов.