Самые полезные каши и вредные блюда

разные каши

Еще с детства нас приучали кушать на завтрак полезную и сытную кашу, которая, по мнению взрослых, не только насыщала витаминами, но и надолго могла утолить голод. Конечно, правда в этом есть, многие крупы действительно оказывают благотворное влияние на работу пищеварительных органов и здоровье в целом, а для детей, так это кладезь витаминов и основной источник веществ, которые требуются для растущего организма. Но все же в этом стоит разобраться подробнее.

Самые полезные крупы

Каши – полезный и питательный завтрак, который с удовольствием употребляют взрослые и дети. Но все же стоит знать основные факторы, которые определяют пользу той или иной каши:

  • Присутствие витаминов и питательных элементов, которые имеют важное значение для организма человека.
  • Содержание требуемых микроэлементов.
  • Наличие в составе полноценного белка и аминокислот.
  • Значение гликемического индекса.

Крупы содержат в составе высокий уровень полезных веществ. В их основе имеются витамины, минеральные элементы, натуральная клетчатка, органические кислоты, натуральные жиры.

овсянка

Овсянка

Овсяная крупа добывается из овса. Польза данного продукта зависит от качества помола – чем он грубее, тем полезнее овсянка.

Минимальной степенью обработки отличается геркулес, он является самым полезным.

Овсянка обладает следующими полезными свойствами:

  • Оказывает положительное воздействие на состояние костной системы, укрепляет ее структуру.
  • Помогает избавиться от сильных болевых ощущений в области живота.
  • Повышает устойчивость организма ко многим заболеваниям.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Очищает кишечник от токсинов и шлаков.
  • Оказывает благотворное влияние на состояние кожного покрова.

В составе овсяной крупы имеется высокий уровень клетчатки и микроэлементов. В основе зерен содержатся нерастворимые волокна, которые вычищают из организма шлаки и вредные вещества.

Перловка

Перловку получают путем шлифовки ячменя. Данная крупа считается альтернативой овсянки, единственное, ее требуется достаточно долго готовить.

перловка

Основные полезные свойства перловой каши:

  • Улучшает работу органов пищеварительных органов.
  • Выводит из организма токсины, шлаки, вредные вещества.
  • Предотвращает возникновение ранних морщин.
  • Оказывает благотворное влияние на состояние кожи, волос, ногтей.
  • Повышает иммунную систему.

Гречка

Гречка содержит минимальный уровень калорий, но при этом обладает высокой пищевой ценностью. В составе данного продукта имеется высокий уровень магния и железа, это особенно важно для работы сердца.

Основные преимущества гречневой каши:

  • Продукт не повышает сахар в крови. По этой причине каша из гречки является составляющим компонентом больных сахарным диабетом.
  • Оказывает положительное влияние на состояние иммунной системы.
  • Улучшает работу пищеварительной системы, кровообращения, сосудистой системы.
  • Часто назначают при заболеваниях печени и атеросклерозе.

Пшено

Пшено считается полезным продуктом, который подвергается минимальной обработки. По этой причине в нем сохраняется высокий уровень полезных компонентов.

пшенка

К достоинствам пшена можно отнести:

  • Отличное профилактическое средство против запоров.
  • Оказывает сильное мочегонное воздействие.
  • Ускоряет заживление ран, срастание костей.
  • Уменьшает риск развития болезней сердца и сосудов.
  • Очищает организм от шлаков и токсинов.

Самые вредные каши

Существуют не очень полезные каши, которые не содержат клетчатки и обладают высоким гликемическим индексом.

К вредным кашам относят:

  • Манная. Она имеет высокий показатель крахмала. Также в ней содержится мукополисахарид, который вреден для организма детей.
  • Белый рис. В нем имеется низкий уровень минералов и витаминов.
  • Овсянка быстрого приготовления.

манка

Каши – необходимая пища для организма человека независимо от возраста. Но если вы сидите на диете, то стоит отказаться от вредных круп, потому что в них имеется высокое содержание калорий. Желательно готовить на воде, допускается добавлять немного масла. Многие врачи считают, что для организма человека особенно полезна гречка, овсянка и перловка, данные крупы имеют в составе важные элементы, которые улучшают работу внутренних органов и систем.