Самые полезные каши и вредные блюда
Еще с детства нас приучали кушать на завтрак полезную и сытную кашу, которая, по мнению взрослых, не только насыщала витаминами, но и надолго могла утолить голод. Конечно, правда в этом есть, многие крупы действительно оказывают благотворное влияние на работу пищеварительных органов и здоровье в целом, а для детей, так это кладезь витаминов и основной источник веществ, которые требуются для растущего организма. Но все же в этом стоит разобраться подробнее.
Самые полезные крупы
Каши – полезный и питательный завтрак, который с удовольствием употребляют взрослые и дети. Но все же стоит знать основные факторы, которые определяют пользу той или иной каши:
- Присутствие витаминов и питательных элементов, которые имеют важное значение для организма человека.
- Содержание требуемых микроэлементов.
- Наличие в составе полноценного белка и аминокислот.
- Значение гликемического индекса.
Крупы содержат в составе высокий уровень полезных веществ. В их основе имеются витамины, минеральные элементы, натуральная клетчатка, органические кислоты, натуральные жиры.
Овсянка
Овсяная крупа добывается из овса. Польза данного продукта зависит от качества помола – чем он грубее, тем полезнее овсянка.
Минимальной степенью обработки отличается геркулес, он является самым полезным.
Овсянка обладает следующими полезными свойствами:
- Оказывает положительное воздействие на состояние костной системы, укрепляет ее структуру.
- Помогает избавиться от сильных болевых ощущений в области живота.
- Повышает устойчивость организма ко многим заболеваниям.
- Укрепляет иммунную систему.
- Очищает кишечник от токсинов и шлаков.
- Оказывает благотворное влияние на состояние кожного покрова.
В составе овсяной крупы имеется высокий уровень клетчатки и микроэлементов. В основе зерен содержатся нерастворимые волокна, которые вычищают из организма шлаки и вредные вещества.
Перловка
Перловку получают путем шлифовки ячменя. Данная крупа считается альтернативой овсянки, единственное, ее требуется достаточно долго готовить.
Основные полезные свойства перловой каши:
- Улучшает работу органов пищеварительных органов.
- Выводит из организма токсины, шлаки, вредные вещества.
- Предотвращает возникновение ранних морщин.
- Оказывает благотворное влияние на состояние кожи, волос, ногтей.
- Повышает иммунную систему.
Гречка
Гречка содержит минимальный уровень калорий, но при этом обладает высокой пищевой ценностью. В составе данного продукта имеется высокий уровень магния и железа, это особенно важно для работы сердца.
Основные преимущества гречневой каши:
- Продукт не повышает сахар в крови. По этой причине каша из гречки является составляющим компонентом больных сахарным диабетом.
- Оказывает положительное влияние на состояние иммунной системы.
- Улучшает работу пищеварительной системы, кровообращения, сосудистой системы.
- Часто назначают при заболеваниях печени и атеросклерозе.
Пшено
Пшено считается полезным продуктом, который подвергается минимальной обработки. По этой причине в нем сохраняется высокий уровень полезных компонентов.
К достоинствам пшена можно отнести:
- Отличное профилактическое средство против запоров.
- Оказывает сильное мочегонное воздействие.
- Ускоряет заживление ран, срастание костей.
- Уменьшает риск развития болезней сердца и сосудов.
- Очищает организм от шлаков и токсинов.
Самые вредные каши
Существуют не очень полезные каши, которые не содержат клетчатки и обладают высоким гликемическим индексом.
К вредным кашам относят:
- Манная. Она имеет высокий показатель крахмала. Также в ней содержится мукополисахарид, который вреден для организма детей.
- Белый рис. В нем имеется низкий уровень минералов и витаминов.
- Овсянка быстрого приготовления.
Каши – необходимая пища для организма человека независимо от возраста. Но если вы сидите на диете, то стоит отказаться от вредных круп, потому что в них имеется высокое содержание калорий. Желательно готовить на воде, допускается добавлять немного масла. Многие врачи считают, что для организма человека особенно полезна гречка, овсянка и перловка, данные крупы имеют в составе важные элементы, которые улучшают работу внутренних органов и систем.