Польза холодца и правила его употребления

холодец

Холодец – традиционное блюдо, известное с 14 века. Много лет тому назад готовили наваристые супы на костях и хрящиках, которые после остывания становились тягучими. Сегодня холодец готовят по разным рецептам, но не каждый знает, что студень к тому же еще и полезен.

Польза блюда

Холодец – это очень питательное и полезное блюдо. Оно содержит большое количество витаминов, микро и макроэлементов. Примечательно то, что все они сохраняются, несмотря на длительность приготовления. Из химических элементов в состав входят бор, фтор, кальций, сера, фосфор, витамины группы. В, А, ретинол, а также коллаген, желатин, глицин, алифатическая кислота.

Таким образом, холодец обладает следующими полезными эффектами:

  • Положительно сказывается на работе нервной системы.
  • Укрепляет хрящи и кости.
  • Улучшает, обменные процессы.
  • Обладает антибактериальным эффектом.
  • Тормозит процессы старения.
  • Улучшает картину крови.

Больше всего ценится холодец за счет содержания белка и коллагена, что помогает улучшить состояние костной и суставной систем.

вкусный холодец

Не стоит забывать и о возможном вреде. Например, свиной студень содержит много холестерина. Жирные блюда следует исключить из рациона тем, кто страдает от патологий печени. Кроме того, свинина содержит гистамин, что может стать причиной фурункулёза и холецистита.

Отдельно нужно рассмотреть пользу холодца для беременных. За счет содержания кальция и способности выводить шлаки он будет полезен, но при высокой калорийности он может стать причиной набора веса. Поэтому употреблять блюдо нужно в умеренных количествах.