Полезные сведения о холестерине

холестерин

Многие считают, что показатель холестерина является основным фактором для оценки общего состояния здоровья.  По этой причине высокий уровень этого компонента берется как основное условие, которое указывает на серьезные проблемы с внутренними органами. Но это не так, и уж тем более это не должно быть основным поводом для отказа от жирных продуктов. Липид принимает участие во многих процессах в организме, он требуется для строения множества клеток. Однако когда его уровень превышает допустимые нормы или наоборот находится в дефиците, то это может привести к развитию неприятных проблем со здоровьем. Существуют определенные мифы про холестерин, которые уже давно прочно укоренились, но все же не стоит в них верить.

Холестерин – враг здоровья

Холестерин часто разделяют на «плохой» и «хороший».  А по сути, липид не относится ни к одному из этих понятий. Умеренные количества этого вещества просто необходимы для организма человека. Они оказывают следующие полезные воздействия:

  • Достаточные порции стерола требуются организму человека для формирования клеточных мембран.
  • Обеспечивают синтезирование витамина Д, стероидных гормонов.
  • Холестерин играет основную роль в белковом обмене.
  • Принимает участие в передаче клеточных сигналов.
  • Холестерин считается предшественником желчных кислот, без которых невозможно полноценное пищеварение.

проблема с пищеварением

Для многих может стать открытием то, что вместе с едой в организм поступает всего 15-25 % липида. Примерно 50 % стерола формируется печенью, а 25-30 % вырабатывается кожей и кишечником. Из этого следует, что вероятно наш организм не стал бы тратить основные ресурсы на выработку ненужного и вредного компонента.

Высокий холестерин – это несоблюдение диеты

Бывают случаи, когда высокий холестерин обнаруживается у людей, которые соблюдают правильное питание, включающее только здоровые продукты и исключающее животный жир. Это случается даже с вегетарианцами. Но почему же это происходит?

Диета оказывает влияние на конечное содержание жирного спирта в составе крови, но не больше, чем на 15-20 %.  Согласно научным исследованиям, было выявлено, что почти 80 % всего холестерина в организме человека вырабатывается клетками печени, а именно гепатоцитами. На долю экзогенного компонента, который поступает в организм вместе с едой, приходится всего 20 %.

Зачастую повышение холестерина происходит не из-за неправильного питания, а при развитии хронических патологий печени – гепатита, гепатоза, хронической интоксикации, цирроза и других неприятных болезней.

Из этого следует, что повышение холестерина может отмечаться и у любителей хорошо покушать жирную пищу, и у тех, кто постоянно питается овощами. Но все же у первых риск конечно намного выше.

яйца

В яйцах очень много холестерина

Несколько десятилетий назад, многие врачи говорили о том, что яйца имеют высокий уровень холестерина. Они советовали снизить их потребление, а некоторые даже говорили, что лучше их полностью убрать из меню. Они считали, что в составе желтка содержится много «плохого» холестерина, и если его употреблять, то это в итоге может привести к развитию атеросклероза.

В дальнейший период были проведены научные исследования, в ходе которых было выявлено, что содержание холестерина в желтке действительно выше нормы – в 1 штуке имеется почти 235 мг. Но с липидом имеются другие полезные элементы – лецитин, фосфолипиды. Они не только нейтрализуют вред холестерина, а также снижают выработку органического компонента в клетках печени.

Если в день съедать 1-2 куриного яйца, то это никак не отразится на здоровье. Наоборот, потребление данного продукта является обязательным, потому что он улучшает функционирование внутренних органов и систем. В ходе многолетних исследования было выявлено, что люди, которые съедают в сутки до 7-10 яиц страдают болезнями сердечно-сосудистой системы с той же частотой, что и испытуемые, полностью убравшие этот продукт из рациона.

Высокий холестерин можно победить излечивающей таблеткой

Существует мнение, что высокий холестерин можно устранить навсегда при помощи определенных лекарственных средств. Но это не совсем верное заключение. Конечно, если во время повышенного показателя холестерина принимать определенные препараты, то они смогут привести в норму это вещество в крови. Но он будет сдерживаться до тех пор, пока человек принимает лекарства.

прием таблеток

После того как он перестанет принимать таблетки, холестерин снова подскачет и вернется к высоким показателям. Чтобы излечиться требуется менять принципы питания и активно выполнять физические нагрузки.

Насыщенные жиры основные враги здоровья

Люди, которые страдают проблемами сосудов, длительное время считали, что сливочное масло, сыр, мясо – это основные враги здоровья, которые обязательно нужно исключить из меню. Да, несомненно, в составе этой пищи имеется высокий уровень насыщенных жиров, которые повышают в организме показатель «плохого» холестерина.  Но они также увеличивают уровень «хорошего» холестерина.

Проведение многолетних наблюдений, так и не смогло подтвердить связь между любовью к пище с насыщенными жирами и болезнями сердца, сосудов. Главное, нужно правильно выбирать пищу, например, орехи, оливковое масло снижает риск развития инфаркта миокарда, атеросклероза, инсульта.

Это лишь часть мифов, которые давно прочно засели у всех в голове. Но, по сути, холестерин не всегда может быть опасным для здоровья. Врачи рекомендуют постоянно следить за его уровнем в крови, это поможет обезопасить от развития многих опасных болезней. И конечно, стоит соблюдать правильное питание, все-таки от здорового образа жизни зависит многое.