Почему стоит есть финики и чем они полезны
Финики вкусные и питательные плоды, которые нравятся всем, и взрослым, и детям. Восточная сладость обладает приятным терпко-сладким вкусом, а ее мякоть тает во рту. Несмотря на высокую калорийность финики полезны для человека, они содержат в составе огромное количество витаминов, минералов, которые требуются для полноценного функционирования организма. Именно по этой причине жители восточных и южных стран глубоко ценят полезные свойства плоды финиковой пальмы.
В чем состоит польза
Основная польза фиников для здоровья человека в первую очередь состоит в том, что в их составе имеется высокий уровень разнообразных аминокислот, которых практически нет в других плодах и фруктах. В пищу в основном употребляются сушеные плоды, но иногда они могут использоваться в свежем виде.
Свежие финики обычно применяются для приготовления разных блюд и десертов:
- Различных салатов.
- Для блюд в жареном и отварном виде.
- Варенья.
- Повидла.
- Джема.
- Напитков.
При желании их можно использовать в качестве замены цукатов, изюма, чернослива. Плоды могут применяться для изготовления сахара, муки, меда. Из них получается отменная выпечка с приятным ароматом и изысканным вкусом.
Отдельное внимание стоит обратить на пользу фиников для организма человека:
- Плоды снижают кислотность желудочной среды, это свойство позволяет избавиться от изжоги.
- В составе имеется мощный антиоксидант селен, который обладает сильной противоопухолевой активностью.
- Они повышают защитные свойства и укрепляют иммунную систему.
- Плоды улучшают работу сердца и сосудов. Помогают при аномально низком или высоком артериальном давлении.
- Облегчают состояние во время простудных болезней. Активные компоненты, которые имеются в составе фиников, подавляют активность вирусов, бактерий, улучшают состав крови.
- Сухофрукты улучшают половую систему мужчин, лечат эректильную дисфункцию, устраняют импотенцию, повышают половое влечение.
- Финики улучшают общее эмоциональное состояние, нормализуют работу нервной системы, проходят депрессии, устраняется бессонница.
- Оказывают благотворное влияние на функционирование органов пищеварительной системы, избавляют от проблем стула.
- Насыщают организм энергией, повышают работоспособность.
- Улучшают обменные процессы в организме и снижают показатели вредного холестерина в крови.
Финики от лишнего веса
Польза фиников состоит не только в улучшении работы внутренних органов и систем. Еще в древности плоды употребляли для похудения и улучшения внешнего вида. Их обязательно включали в рацион питания девушек, которые страдали лишней массой тела.
Многие считают, что финики имеют в основе много сахара, поэтому они могут негативно отразиться на весе, но это не так.
В них содержится естественная сахароза, которая не откладывается в виде жировых клеток на животе, бедрах, ягодицах, она быстро перерабатывается в желудочном тракте в чистую энергию. По этой причине финики часто включают в состав разнообразных диет.
Финики обладают еще одним преимуществом – они очень питательны. Небольшое количество способно насытить человека и надолго избавить его от чувства голода. Это избавит вас от постоянных перекусов и ночных походов к холодильнику.
Есть ли противопоказания
Не стоит забывать про некоторые ограничения при употреблении фиников. Среди основных можно выделить следующие:
- Плоды рекомендуется с особой осторожностью употреблять людям, у которых имеется сахарный диабет. Они могут повысить показатели сахара в крови.
- Если имеется язвенное поражение желудка, то потребление фиников должно быть умеренным.
- Противопоказано есть плоды людям с непереносимостью фруктозы.
- Нельзя употреблять финики при заболеваниях почек, особенно при мочекаменной болезни.
- Повышенное содержание сахарозы в финиках может негативно отражаться на состоянии зубов, со временем это может привести к кариесу. Поэтому после употребления восточной сладости стоит тщательно почистить зубы и полость рта.
Финики – полезное лакомство с превосходным сладким вкусом. Плоды оказывают благотворное влияние на состояние здоровья, поэтому врачи рекомендуют периодически включать их в рацион и использовать для приготовления различных блюд. Но все же не стоит забывать про противопоказания и ограничения к их употреблению.