Пастеризованное молоко – бесполезный продукт: разбираемся так ли это

Молоко на столе

Городские жители не могут пить молоко «от коровы», и готовить на нем каши. За продуктом ходят не в сарай или на ферму, а в магазин. Производители предлагают различные виды молока — пастеризованного, ультрапастеризованного и стерилизованного. Стоит разобраться, что лучше покупать.

Отличие различных видов обработок

Пастеризация увеличивает срок хранения. Во время нее погибают 90-94% микроорганизмов. Выполняют ее следующим образом: в специальной промышленной установке нагревают цельное молоко до +60…+63°С около 1 часа, до +80°С — 15 минут, до +100°С — до 30 секунд. Затем продукт очищают от посторонних примесей, отделяют сливки с помощью сепарации и охлаждают. Срок годности увеличивается — от 7 до 14 дней, в зависимости от вида упаковки.

Внимание!

Но качества сохраняются только в холодильнике. Стоит оставить при комнатной температуре и начнется скисание.

Ультрапастеризация продлевает срок хранения до 3 месяцев, но опять же — в не вскрытой упаковке. Стоит ее разгерметизировать и молоко скиснет.

При стерилизации убиваются 100% флоры и распадаются практически все полезные вещества. Продукт нагревают свыше +130°С и выдерживают около 40 минут. Сохраняется только вкус.

Польза пастеризованного молока

Пастеризованное молоко - бесполезный продукт: разбираемся так ли это

В нем сохраняется полезный состав и — самое главное — кальций и фосфор, строительный материал костной системы. Именно за них ценят молочные продукты.

Но это не единственные сохранившиеся нутриенты. Положительное влияние на организм оказывают:

  • ретинол;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая и никотиновая кислоты;
  • хлор;
  • сера;
  • цинк;
  • алюминий;
  • фтор.

Благодаря такому составу можно восполнить витаминно-минеральный органический резерв. Однако на флору кишечника пастеризованный продукт не влияет. Полезные бактерии при термообработке разрушаются.

Вред пастеризованного молока

Пастеризованное молоко - бесполезный продукт: разбираемся так ли это

Продукт, купленный в магазине, обычно закупается у пищевых комбинатов. А они, в свою очередь, получают сырье с крупных ферм. Вряд ли коров кормят натуральными кормами — им дают искусственно выращенную сою, различные биодобавки. К тому же их колют антибиотиками, чтобы предотвратить падеж. Все эти вещества, выделяемые в молоко, термообработка не разрушает.

При пастеризации меняется состав лактозы — молочного сахара, что в дальнейшем перегружает поджелудочную железу, повышая риск развития диабета. А консерванты и добавки, увеличивающие срок хранения, приводит к повышению уровня вредного холестерина.

Впрочем, если не пить пастеризованное молоко 3 раза в день, вред от него невысокий. Так что взрослым самим предстоит решать, вводить его в рацион или нет. По поводу детей иные рекомендации — педиатры советуют давать его в чистом виде и только после возраста 6 лет.

Перед тем, как пить самим или давать детям, продукт нужно обязательно кипятить. Флора уничтожается не полностью, а на 90%. Гарантий, что сохранились только полезные бактерии, нет. Сырое молоко, особенно после хранения в холодильнике в открытой пачке, может заселиться патогенными микроорганизмами. Взрослые организмы подготовлены к встрече с ним, а детские еще нет.

Если нет возможности купить фермерское молоко, детям следует восполнять резерв кальция и фосфора с помощью кисломолочных продуктов. А напиток после пастеризации давать изредка, 2-3 раза в неделю.