Лисички и их применение в народной медицине

лисички

Лисички являются яркими представителями своего вида, поэтому их можно быстро заметить даже в больших зарослях леса. Но природа их наградила не только красивыми внешними данными, также они обладают превосходными вкусовыми качествами. Однако многие боятся их употреблять в пищу, потому что думают, что  они могут быть тяжелыми для желудка, также данные представители грибов способны как губка впитывать вредные вещества. Но все же не стоит относиться к ним столь категорично, лучше рассмотреть их основные полезные свойства, которые точно смогут развеять все сомнения.

Состав

Лисички являются уникальным растительным продуктом, в составе которого имеется особенное вещество – хиноманнозу. Этот компонент не переносят паразиты, это же относится и к гельминтам. Он является полностью натуральным, поэтому он не оказывает вредное воздействие на здоровье и не вызывает побочные эффекты. Этот элемент очищает организм от всевозможных паразитов, его действие подобно синтетическим препаратам Вермокс или Пирантел.

В составе лисичек имеются другие не менее важные вещества:

  • Различные витамины – группа В, А, С, Е, РР, D.
  • Минеральные компоненты – кальций, железо, цинк, калий, фтор, хлор, фосфор, магний натрий, кобальт, медь, марганец, сера.
  • Органические кислоты.
  • Эрогостерол. Этот компонент отлично очищает печень от токсинов.

Полезные свойства

Лисички являются полезными грибами, которые оказывают благотворное влияние на внутренние органы и системы. Но все же нужно знать их правильный сбор и приготовление, если будут соблюдены все важные условия, то из них может получиться отличное лекарство.

лисички и их польза

Среди основных полезных свойств лисичек можно выделить:

  • Укрепление иммунной системы и повышение сопротивляемости организма к различным болезням.
  • Очищение организма от паразитов, гельминтов.
  • Настойки на основе грибов избавляют от признаков ангины, хорошо справляются с нарывами.
  • Улучшают зрение, повышают его остроту.
  • Активно выводят из организма тяжелые металлы.
  • Улучшают деятельность сердца, оказывают укрепляющее воздействие на сосуды.
  • Стимулируют работу печени, помогают при гепатите.
  • Лисички улучшают работу органов пищеварения.
  • Положительно влияют на состояние нервной системы, избавляют от раздражительности, неврозов, утомляемости.
  • Укрепляют ногтевые пластины и волосы.

Применение в народной медицине

Лисички являются очень полезными грибами, поэтому они занимают одно из первых мест в народной медицине. Их часто применяют для приготовления средств, которые помогают при заражении паразитами, гельминтами. Но также они улучшают работу внутренних органов, укрепляют иммунитет и борются со многими серьезными болезнями.

порошок из лисичек

Лечебные средства из лисичек:

  • Настойка против паразитов. Свежие грибы нарезаются на мелкие кусочки и помещаются в емкость. Далее их нужно залить спиртом, чтобы он покрывал сырье. Настаивать рекомендуется в темном месте 3 недели. После грибы вынимаются. Настойку следует принимать по 1 ч. ложке два раза в день. Курс – 2 месяца.
  • Настойка для очищения печени. Сухие грибы следует перемолоть до состояния порошка. Далее он заливается 200 мл водки. Настаивается 10 дней. Принимать нужно по 2 ложки вечером в течение 15 дней.
  • Порошок. Достаточно несколько сухих грибов перемолоть до состояния порошка. Он помогает от всех болезней. Его часто принимают для повышения иммунитета, для этого в стакане воды растворяется 1 ч. ложка порошка. Принимать следует натощак за 30 минут до еды 1-2 раза в день.

Все средства из грибов можно хранить в холодильнике. Их можно использовать для профилактики разных болезней печени, очищения организма от паразитов и вредных веществ, а также в период обострения простудных болезней.