Лисички и их применение в народной медицине
Лисички являются яркими представителями своего вида, поэтому их можно быстро заметить даже в больших зарослях леса. Но природа их наградила не только красивыми внешними данными, также они обладают превосходными вкусовыми качествами. Однако многие боятся их употреблять в пищу, потому что думают, что они могут быть тяжелыми для желудка, также данные представители грибов способны как губка впитывать вредные вещества. Но все же не стоит относиться к ним столь категорично, лучше рассмотреть их основные полезные свойства, которые точно смогут развеять все сомнения.
Состав
Лисички являются уникальным растительным продуктом, в составе которого имеется особенное вещество – хиноманнозу. Этот компонент не переносят паразиты, это же относится и к гельминтам. Он является полностью натуральным, поэтому он не оказывает вредное воздействие на здоровье и не вызывает побочные эффекты. Этот элемент очищает организм от всевозможных паразитов, его действие подобно синтетическим препаратам Вермокс или Пирантел.
В составе лисичек имеются другие не менее важные вещества:
- Различные витамины – группа В, А, С, Е, РР, D.
- Минеральные компоненты – кальций, железо, цинк, калий, фтор, хлор, фосфор, магний натрий, кобальт, медь, марганец, сера.
- Органические кислоты.
- Эрогостерол. Этот компонент отлично очищает печень от токсинов.
Полезные свойства
Лисички являются полезными грибами, которые оказывают благотворное влияние на внутренние органы и системы. Но все же нужно знать их правильный сбор и приготовление, если будут соблюдены все важные условия, то из них может получиться отличное лекарство.
Среди основных полезных свойств лисичек можно выделить:
- Укрепление иммунной системы и повышение сопротивляемости организма к различным болезням.
- Очищение организма от паразитов, гельминтов.
- Настойки на основе грибов избавляют от признаков ангины, хорошо справляются с нарывами.
- Улучшают зрение, повышают его остроту.
- Активно выводят из организма тяжелые металлы.
- Улучшают деятельность сердца, оказывают укрепляющее воздействие на сосуды.
- Стимулируют работу печени, помогают при гепатите.
- Лисички улучшают работу органов пищеварения.
- Положительно влияют на состояние нервной системы, избавляют от раздражительности, неврозов, утомляемости.
- Укрепляют ногтевые пластины и волосы.
Применение в народной медицине
Лисички являются очень полезными грибами, поэтому они занимают одно из первых мест в народной медицине. Их часто применяют для приготовления средств, которые помогают при заражении паразитами, гельминтами. Но также они улучшают работу внутренних органов, укрепляют иммунитет и борются со многими серьезными болезнями.
Лечебные средства из лисичек:
- Настойка против паразитов. Свежие грибы нарезаются на мелкие кусочки и помещаются в емкость. Далее их нужно залить спиртом, чтобы он покрывал сырье. Настаивать рекомендуется в темном месте 3 недели. После грибы вынимаются. Настойку следует принимать по 1 ч. ложке два раза в день. Курс – 2 месяца.
- Настойка для очищения печени. Сухие грибы следует перемолоть до состояния порошка. Далее он заливается 200 мл водки. Настаивается 10 дней. Принимать нужно по 2 ложки вечером в течение 15 дней.
- Порошок. Достаточно несколько сухих грибов перемолоть до состояния порошка. Он помогает от всех болезней. Его часто принимают для повышения иммунитета, для этого в стакане воды растворяется 1 ч. ложка порошка. Принимать следует натощак за 30 минут до еды 1-2 раза в день.
Все средства из грибов можно хранить в холодильнике. Их можно использовать для профилактики разных болезней печени, очищения организма от паразитов и вредных веществ, а также в период обострения простудных болезней.