Не все продукты можно разогревать повторно: изучаем список

грибы

В течение дня мы постоянно разогреваем пищу перед обедом или ужином. При этом мы редко задумывается о том, что каждый продукт по-своему реагирует на повышение температуры. Оказывается, есть продукты, которые категорически запрещено разогревать. В противном случае такие блюда будут вредны для нашего организма.

Почему подогревать продукты вредно

Длительное хранение продукта меняет его. Если после этого его еще и нагревать, то структура и состав претерпевают изменения. Особенно это касается микроволновых печей. Если же продукты хранятся неправильно, то повторный нагрев делает их еще более опасными. К тому же после вторичного нагрева меняется состав и уменьшается содержание витаминов.

Под влиянием высоких температур разрушаются микроэлементы. Отмечается накопление тяжелых токсинов. В результате этого пища, которая должна быть полезной, становится опасной.

Что не стоит нагревать повторно

Выделяется несколько продуктов, после вторичного нагрева которых они становятся опасными. Рассмотрим самые распространение:

  • Сельдерей. Повторный нагрев вызывает накопление нитратов, которые обретают наиболее опасную для организма форму. Иными словами, вторично нагретый сельдерей это уже отрава для организма причем замедленного действия. Радует только то, что употреблять блюда из сельдерея можно и в холодном виде.

свекла

  • Свекла. Здесь ситуация точно такая же, как и с сельдереем. Ее также не стоит нагревать повторно, так как нитраты, содержащиеся в корне, обретают опасные форму.
  • Подобным образом действует и шпинат. Если свежий салат из листьев будет полезен, то, например, котлеты из шпината после разогрева становятся опасными. Причем здесь идет речь о продуктах, купленных в магазинах и на рынке. Вы не знаете, как их выращивали и какое количество нитратов содержится в зелени и клубнях. Собственноручно выращенные продукты более безопасны даже при вторичном нагреве.
  • Грибы. Этот продукт вообще рекомендуется съедать сразу, как только приготовили. Основной состав у грибов — это белок. При нагревании структура белка разрушается и выделяются вредные вещества. В некоторых случаях даже возможно острое отравление. Для того чтобы свести риски к нулю достаточно просто употреблять грибы в холодном виде.
  • Яйца. Как и в предыдущем случае, яйца – это белок, поэтому вторичный нагрев может сделать их просто опасными для здоровья. Особенно это касается жаренных яиц, отварных и омлета.

омлет

  • Картофель. При первичном нагреве во время приготовления блюда сложные крахмалы распадаются на более простые составляющие. Они безопасны для здоровья. Но если нагревать картофель повторно, то эти вещества формируют опасные соединения. Кроме того, возрастает риск развития ботулизма. Блюда из картофеля рекомендуется съедать сразу. Если нужно убрать готовый продукт в холодильник, следует охладить его быстро, а не оставлять остывать при комнатной температуре. В таких условиях быстро развиваются возбудители ботулизма.
  • Рис. Особенно опасно будет блюдо в рисе при длительном неправильном хранении. Дело в том, что на поверхности риса содержатся бактерии, способные стать причиной отравления. Не всегда они погибают во время приготовления. Но если готовый рис оставить остывать в комнате, то бактерии начинают активно размножаться. Поэтому вероятность отравления блюдом при повторном разогреве выше.

рис

  • Курица. Еще один белковый продукт. Компоненты разрушаются при вторичном нагреве, поэтому курицу, если она готовая хранилась в холодильнике, лучше есть холодной, а не греть в микроволновой печи. Белок под влиянием высоких температур меняет свою структуру, теряется вся его польза и она становится опасным. При постоянном употреблении разогретой курицы возрастает риск развития гастрита.

Конечно в идеале каждый раз употреблять свежеприготовленные блюда, но увы так получается не всегда. Чтобы избежать негативных последствий важно правильно хранить продукты, не допускать длительного нахождения блюда при комнатной температуре, а при малейшем подозрении лучше выбросить блюдо, чем рисковать своим здоровьем.