Какие секреты хранит банан: в чем польза для организма

Девушка и банан

Бананы – ценный и питательный продукт, родиной которого является Африка. По количеству витаминов и микроэлементов они не уступают фруктам и овощам. Употребляя бананы в пищу ежедневно, можно значительно улучшить самочувствие, укрепить иммунитет. Продукт помогает тем, у кого имеются патологии ЖКТ, полезно их есть при язвах желудка, артериальной гипертензии, для повышения умственной и физической активности.

Что входит в состав

Какие секреты хранит банан: в чем польза для организма

Бананы – настоящий кладезь полезных микроэлементов. В них содержится целый набор компонентов, необходимых организму человека для нормальной жизнедеятельности. В составе плодов имеются витамины:

  • В6 – участвует в выработке аминокислот, лимфоцитов;
  • В12 – обеспечивает свертываемость крови;
  • РР – нормализует деятельность нервной системы, борется со стрессами;
  • А – улучшает зрение, состояние кожи и волос;
  • С – укрепляет иммунитет;
  • D – помогает справиться с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, укрепляет кости и суставы.

Кроме витаминов в бананах содержатся также:

  • магний – укрепляет сердечную мышцу;
  • марганец – задействован в окислительных процессах;
  • медь – принимает участие в кроветворении (гемопоэзе);
  • цинк – обеспечивает нормальную работу головного мозга, репродуктивных органов.

В спелых плодах имеется большое количество пищевых волокон. Они обеспечивают нормальное переваривание съеденного.

В чем польза и вред

Какие секреты хранит банан: в чем польза для организма

Вещества, которые содержатся в бананах, способствуют:

  • нормальной работе органов пищеварительной, репродуктивной, сердечно-сосудистой систем;
  • активации деятельности головного мозга;
  • повышению физической активности;
  • нормализации давления;
  • стабилизации эмоционального фона;
  • улучшению состояния кожи и волос.

При неправильном употреблении плоды способны нанести здоровью ощутимый вред. Противопоказано принимать бананы в пищу людям с:

  • ишемической болезнью сердца;
  • сахарным диабетом;
  • тромбофлебитом;
  • инфарктами и инсультами в анамнезе.

Не рекомендуют есть плоды тем, у кого наблюдается повышенная вязкость крови, имеются проблемы с лишним весом, ожирением. Вредно питаться ими при синдроме раздраженного кишечника.

Как правильно есть заморские плоды

Какие секреты хранит банан: в чем польза для организма

Чтобы извлечь из бананов максимальную пользу, их следует правильно есть. Для этого надо:

  • при очищении обязательно оставлять шейки (продолговатые белые нити, они содержат наибольшее количество полезных веществ);
  • выбирать только спелые, желтые ягоды – недозревшие, зеленоватые экземпляры есть вредно для здоровья.

Плоды хорошего качества гладкие, желтые, имеют обтекаемую форму. Мелкие черные точки на кожуре указывают на то, что бананы достигли максимальной степени зрелости, их нужно побыстрее съедать. Если же на кожице или на мякоти появились черные или серые пятна, то это уже свидетельствует о загнивании. Употреблять такие бананы уже не стоит.

Важно!

Чтобы чувствовать себя хорошо и быть здоровым, в день следует съедать по 2 штуки.

Бананы –  это не только вкусный, но и полезный продукт растительного происхождения. Они очень питательны, помогают не только утолить голод, но и способствуют оздоровлению всего организма. Только употреблять их следует умеренно, так как они содержат в себе много сахара. Людям, имеющим различные заболевания и склонным к полноте, следует проконсультироваться с врачами, диетологами о том, сколько бананов им можно съедать.