Гранат – лидер среди полезных фруктов
Гранат – полезный и питательный древний фрукт, который высоко ценится благодаря своим целебным свойствам. Появился он уже более 4 тысячи лет, и еще в давние времена считался королевским фруктом, потому что у его основания имеется своеобразная корона. В составе плода имеется большое количество полезных компонентов, витаминов, минералов, которые имеют важное значение для внутренних органов и систем.
Состав
Гранат имеет в основе множество полезных компонентов, витаминов, минералов, которые требуются для полноценного функционирования внутренних органов. Это настоящий природный клад, который сейчас можно приобрести практически в любом продуктовом магазине. После его употребления повышается гемоглобин, а это связано с высоким содержанием железа, по этой причине гранат часто назначают употреблять для профилактики анемии.
Среди основных компонентов, которые имеются в составе граната, можно выделить:
- Разнообразные витамины – В1, В2, В6, А, С, Е, К, РР.
- Органические кислоты – яблочная, лимонная, фолиевая.
- Танин.
- Сахара.
- Минеральные компоненты – железо, кальций, калий, цинк, кремний, медь, марганец, фтор, фосфор, натрий, алюминий, хром, сера, литий, магний.
- Фитонциды.
- Моносахариды и дисахариды.
- Пектины.
- Дубильные и азотистые компоненты.
- Рибофлавин.
Данный набор компонентов дает понять, что гранат действительно богатый и ценный фрукт, который обязательно нужно включать в рацион взрослых и детей. При его употреблении существенно улучшается здоровье, нормализуется деятельность внутренних органов.
Полезные свойства
Гранат широко используется не только в кулинарии, но и в области народной медицины. Из него делают разные лечебные средства для укрепления здоровья, улучшения работы внутренних органов.
Гранат обладает целым рядом полезных свойств:
- Повышает иммунную систему, укрепляет защитные свойства организма.
- Хорошо лечит разные простудные заболевания, грипп, ОРВИ.
- Повышает прочность сосудов, укрепляет сердце.
- Нормализует работу кровеносной системы.
- Оказывает благотворное влияние на деятельность органов пищеварительной системы.
- Предупреждает развитие атеросклероза. Выводит из организма вредный холестерин, очищает сосуды.
- Улучшает состояние кроветворения, увеличивает количество красных телец.
- Повышает показатели гемоглобина в крови, защищает от развития анемии.
- Отлично подходит для профилактики туберкулеза и дизентерии. Оказывает нейтрализующее воздействие на паразитирующие свойства кишечной палочки.
- Очищает организм от вредных веществ, паразитов, шлаков, токсинов.
- Гранат полезно употреблять после операций, во время которых отмечается большая потеря крови, после кровотечений, тяжелых заболеваний, истощений.
- Улучшает процессы пищеварения, повышает аппетит.
- Подавляет воспалительные процессы, которые проявляются во время болезней почек, суставов, печени, женских половых органов.
- Выводит из организма радиоактивные компоненты.
- Снижает показатели сахара в крови.
Применение граната в области народной медицины
Гранат часто используют в народной медицине для лечения разных болезней. Из него делают отвары, настойки, чай, все эти средства улучшают деятельность внутренних органов, укрепляют иммунитет, нормализуют давление, защищают от развития опасных болезней сердечно-сосудистой системы. Конечно, это не все положительные свойства, которыми обладают препараты на основе граната, это лишь небольшая часть.
Дома из граната можно сделать следующие лечебные средства:
- Отвар из корок граната. С гранатов следует срезать корки, с которых потом удаляется белая часть с внутренней стороны. Далее корки хорошо просушиваются в прохладном темном месте. Сырье перемалывается в кофемолке или при помощи ступки. Порошок нужно залить горячей водой и подержать на водяной бане в течение 15 минут. Затем отвар стоит подержать под закрытой крышкой в течение 40 минут. После напиток остужается, процеживается и принимается при необходимости. Если имеются глисты, то его можно пить утром на голодный желудок, а затем через 2 часа принимается слабительный препарат. Если имеется диарея, то в день нужно выпивать по 1 ч. ложке три раза. При простуде принимается по 1 ч. ложке 3 раза в сутки.
- Спиртовая настойка. 2-3 граната очищаются, зерна отделяются, из них отжимается сок, чтобы остались только косточки. Кожура нарезается на небольшие кусочки, а зерна протираются в ступке. Сырье перемешивается, добавляется протертая цедра лимона. Все перекладывается в стеклянную банку, заливается водкой или спиртом. Далее емкость убирается в темное место и оставляется на 20 дней. Готовая настойка отлично повышает иммунитет и улучшает работу сердца, состояние сосудов. Пить ее необходимо по 1 ст. ложке 1-2 раза в сутки. Период приема должен составлять 2-3 недели.
- Чай из гранатовых корок. В заварной чайник к заварке можно добавить несколько корок граната, залить горячей водой и подержать в течение 15 минут. Готовый чай можно сочетать с дольками лимона, натуральным медом. Напиток повышает энергию, насыщает силами, укрепляет иммунитет, отлично очищает организм от шлаков и токсинов.
Гранат – натуральное лекарство от всех болезней, которое обязательно нужно периодически включать в рацион. Особенно этот фрукт полезен в период обострения простудных болезней, когда наблюдается снижение иммунитета. Его можно употреблять как в свежем виде, так в виде сока, отваров, настоек, а также можно использоваться для приготовления чая.