Что такое ферментированные продукты и чем они полезны

 

 

капуста

Ферментированные продукты – специальная пища, которая способна привести в норму работу кишечника, она улучшает его микрофлору, выводит шлаки и восстанавливает важные процессы. Но главное назначение состоит в поддержании нормального соотношения полезных и патогенных организмов микрофлоры кишечника, нормализации моторики. Это значит, что при регулярном употреблении ферментированных продуктов быстро восстановится пищеварение, это положительно отразится на обменных процессах, а также запустит сжигание жировых отложений. По этой причине их можно спокойно включать в состав диетического питания.

Кефир

Кефир – распространенный ферментированный напиток, который положительно влияет на пищеварительную систему. Он изготавливается из любого молока, дополнительно добавляется специальная кефирная закваска.

Положительные свойства кефира:

  • В составе имеется высокое содержание витаминов – группа В, К, Е, Д, С. Также содержатся макро- и микроэлементы, полезные бактерии, которые положительно влияют на состояние микрофлоры органов пищеварения.
  • При употреблении одного стакана напитка ежедневно на протяжении 6 недель происходит уменьшение воспалительных процессов.
  • Кефир содержит высокий уровень кальция. По этой причине напиток рекомендуется употреблять для профилактики разных болезней суставов и опорно-двигательного аппарата – остеопороза, артроза, остеохондроза, ускорения заживления переломов.
  • Напиток способствует усвоению лактозы, это особенно важно для людей, которые страдают непереносимостью лактозы.

кефир

Квашеная капуста

Квашеная капуста популярное блюдо, которое известно еще с древних времен. Оказывается, оно является ферментированным угощением, которое очень полезно для желудочно-кишечного тракта.

В его составе имеется большое содержание полезных компонентов:

  • Витамины – группа В, А, С, Е, Д, К.
  • Различные макро- и микроэлементы – магний, цинк, железо, кальций, медь, фосфор, фтор.
  • Пищевые волокна. Благодаря клетчатке квашеная капуста улучшает пищеварение, приводит в норму обмен веществ, способствует снижению веса.
  • Наблюдается высокий показатель лютеина и зеаксантина. Это мощные антиоксиданты, которые снижают риск развития проблем с глазами. Также они оказывают противоопухолевое воздействие.

Комбуча

Что такое комбуча, практически никому незнакомо, а ведь это известный чайный грипп. Он изготавливается из чая, воды, сахара, дрожжей и бактерий. Он обладает сильными пробиотическими свойствами. Часто его используют для приготовления напитка, который обладает приятным шипучим вкусом, он чем-то напоминает известный хлебный квас.

гриб

Чайный гриб оказывает положительное влияние на микрофлору кишечника, насыщает ее полезными бактериями, которые улучшают обменные процессы. Кроме этого комбуча очищает печень от токсинов, предотвращает ее разрушение. Употребление напитка из этого компонента оказывает сильное очищающее воздействие на организм, он выводит токсины и шлаки.

Мисо и темпе

Мисо и темпе являются ферментированными продуктами, которые состоят из сои. Они пользуются высокой популярностью в японской кухне.

Мисо является основным компонентом особого супа, который часто называют мисосуп. А вот темпе считается заменителем мяса, который напоминает по структуре тофу. В составе соевых продуктов наблюдается высокое содержание белка, поэтому они могут стать прекрасной альтернативой мясу для вегетарианцев.

При употреблении мисо и темпе в организме происходит активная выработка полезных пептидов. Они являются аминокислотами, которые оказывают благотворное влияние на обменные процессы, пищеварение, микрофлору кишечника. Также они борются с инфекциями, снижают кровяное давление.

мисо

Чай Пауэр

Пауэр – самый дорогой сорт чая, который имеет специфическую технологию производства. В составе листьев имеется высокое содержание стриктинина – это полифенольное соединение, которое имеет сильное противоаллергическое и противовоспалительное воздействие.

При систематическом употреблении напитка восстанавливается работа кишечника, улучшается его микрофлора. Также он помогает быстрее справиться с дисбиозом, который возникает при длительном использовании лекарств с антибактериальным действием.

Куркума

В составе куркумы имеется высокий уровень куркумина. Этот компонент существенно улучшает состояние кишечника при наличии инфекционных и воспалительных болезней, также он положительно отражается на деятельности поджелудочной железы, восстанавливает суставы.

Рекомендуется употреблять куркуму во время применения нестероидных противовоспалительных препаратов. Данная пряность сможет снизить глубину поражения тонкого кишечника, она предотвращает воспаление слизистой. Также защищает от появления язвенных и эрозийных повреждений.

Конечно, это не все ферментированные продукты, имеется и другая пища, которая обязательно должна присутствовать в меню, если вы хотите улучшить пищеварение и восстановить обмен веществ. Вышеперечисленная пища способна существенно улучшить состояние организма, очистить от шлаков, токсинов и восстановить микрофлору кишечника.