Чайный гриб от жажды и для здоровья
Настой из чайного гриба является полезным напитком, который известен на протяжении многих лет. Его активно применяют в повседневной жизни и в народной медицине для приготовления разнообразных лечебных напитков. При его употреблении организм насыщается питательными компонентами, витаминами.
Что такое чайный гриб
Чайный гриб имеет другие названия – комбуча, медузомицет. Он имеет вид склизкой гладкой пленки. Она обычно появляется на сладком чайном напитке, но при определенных условиях. В состав входит углекислота, спирт и дрожжевые грибы, это значит, что комбуча является основным элементом реакции брожения.
Чайный гриб имеет массу питательных компонентов и витаминов. Раствор, в котором он плавает, быстро насыщается ценными веществами. Он становится слегка газированным и кисловатым на вкус.
В состав чайного гриба входят следующие компоненты:
- Ценные кислоты.
- Кофеин.
- Дубильные вещества.
- Витамины – В, D, А, Е, С.
- Аминокислоты.
- Пурины.
- Антибиотики и другие.
Полезные свойства
Богатый состав делает напиток из чайного гриба ценным и полезным. При его употреблении улучшается общее состояние, повышается иммунитет, нормализуется деятельность внутренних органов.
Среди основных положительных качеств напитка выделяют следующие:
- Снижает артериальное давление.
- Очищает кровь, выводит вредный холестерин.
- Укрепляет сосуды, нормализует работу сердца.
- Устраняет из организма вредные вещества, токсины, шлаки.
- Избавляет от отеков, оказывает мощное мочегонное воздействие.
- Повышает защитные силы и сопротивляемость организма к вирусам.
- Избавляет от воспалений.
- Улучшает нервную систему. Помогает быстрее справиться со стрессами, избавляет от невроза, депрессий.
Как приготовить чайный квас
Чтобы правильно приготовить напиток из чайного гриба требуется знать все нюансы и правила процесса. К приготовлению нужно отнестись с максимальной ответственностью. Перед тем как приступать необходимо подготовить воду, чай, сахар и специальную посуду.
Как правильно готовить:
- Первым делом нужно сделать чай. На два литра воды добавляется 2 ч. ложки заварки.
- Добавляем 5 ложек сахара и оставляем настаиваться в течение 15 минут.
- Настой процеживаем и остужаем.
- Небольшой кусочек гриба нужно поместить в напиток. Держать его следует в теплом месте.
- Настаиваться он должен в течение 5 суток.
Готовый квас можно пить сразу после истечения срок настаивания. Он прекрасно утолит жажду, насытит энергией и улучшит состояние. Регулярное употребление повысит иммунитет и защитные свойства организма, поэтому особенно полезно пить квас в период обострения простудных болезней.