Чайный гриб от жажды и для здоровья

чайный гриб

Настой из чайного гриба является полезным напитком, который известен на протяжении многих лет. Его активно применяют в повседневной жизни и в народной медицине для приготовления разнообразных лечебных напитков. При его употреблении организм насыщается питательными компонентами, витаминами.

Что такое чайный гриб

Чайный гриб имеет другие названия – комбуча, медузомицет. Он имеет вид склизкой гладкой пленки. Она обычно появляется на сладком чайном напитке, но при определенных условиях. В состав входит углекислота, спирт и дрожжевые грибы, это значит, что комбуча является основным элементом реакции брожения.

Чайный гриб имеет массу питательных компонентов и витаминов. Раствор, в котором он плавает, быстро насыщается ценными веществами. Он становится слегка газированным и кисловатым на вкус.

В состав чайного гриба входят следующие компоненты:

  • Ценные кислоты.
  • Кофеин.
  • Дубильные вещества.
  • Витамины – В, D, А, Е, С.
  • Аминокислоты.
  • Пурины.
  • Антибиотики и другие.

гриб чайный

Полезные свойства

Богатый состав делает напиток из чайного гриба ценным и полезным. При его употреблении улучшается общее состояние, повышается иммунитет, нормализуется деятельность внутренних органов.

Среди основных положительных качеств напитка выделяют следующие:

  • Снижает артериальное давление.
  • Очищает кровь, выводит вредный холестерин.
  • Укрепляет сосуды, нормализует работу сердца.
  • Устраняет из организма вредные вещества, токсины, шлаки.
  • Избавляет от отеков, оказывает мощное мочегонное воздействие.
  • Повышает защитные силы и сопротивляемость организма к вирусам.
  • Избавляет от воспалений.
  • Улучшает нервную систему. Помогает быстрее справиться со стрессами, избавляет от невроза, депрессий.

Как приготовить чайный квас

Чтобы правильно приготовить напиток из чайного гриба требуется знать все нюансы и правила процесса. К приготовлению нужно отнестись с максимальной ответственностью. Перед тем как приступать необходимо подготовить воду, чай, сахар и специальную посуду.

гриб в банке

Как правильно готовить:

  • Первым делом нужно сделать чай. На два литра воды добавляется 2 ч. ложки заварки.
  • Добавляем 5 ложек сахара и оставляем настаиваться в течение 15 минут.
  • Настой процеживаем и остужаем.
  • Небольшой кусочек гриба нужно поместить в напиток. Держать его следует в теплом месте.
  • Настаиваться он должен в течение 5 суток.

Готовый квас можно пить сразу после истечения срок настаивания. Он прекрасно утолит жажду, насытит энергией и улучшит состояние. Регулярное употребление повысит иммунитет и защитные свойства организма, поэтому особенно полезно пить квас в период обострения простудных болезней.