Ароматная душица на страже вашего здоровья
Душица или орегано является известным растением, которое часто применяют в качестве приправы ко многим блюдам. Но ведь оно нашло применение не только в области кулинарии, благодаря высокому содержанию витаминов и питательных веществ трава применяется в народной медицине. Из нее делают различные лекарственные средства, которые способны избавить от многих недугов, а также они улучшают общее самочувствие, повышают иммунную систему и благотворно воздействуют на функционирование всех внутренних систем.
Полезные свойства
Польза душицы известна с давних времен, тогда она ценилась благодаря наличию в составе множества эфирных масел. Они являются природными антибиотиками, которые способны быстро устранить инфекцию в организме и остановить процесс размножения опасных микробов.
Помимо эфирных масел в основе орегано имеются другие, не менее важные элементы:
- Витамины – К, Е, А.
- Аскорбиновая кислота.
- Тимол.
- Карваклол.
- Дубильные вещества.
- Макро- и микроэлементы – калий, магний, железо, марганец, кальций.
Богатый состав делает пряную траву особенно востребованной. При употреблении растения в виде приправы, отваров и других лечебных средств происходят следующие положительные процессы:
- Быстро исчезают сильные отеки.
- Улучшается отхождение мокроты, которая часто образуется во время болезней верхних дыхательных путей.
- Средства из душицы подавляют развитие и распространение воспалительных процессов.
- Проходят болевые ощущения в области горла.
- Ускоряется процесс заживления язвенных поражений.
- Снижается риск образования вздутия живота, колик в области кишечника.
- Улучшается работа почек. Душица способствует быстрому выведению из организма лишней жидкости.
- Трава оказывает благотворное влияние на работу органов мочеполовой системы.
- Улучшается сон, исчезает бессонница.
- Нормализуется эмоциональное состояние, улучшается настроение, проходят неврозы, исчезает сильная усталость.
- Средства из душицы избавляют от головной боли.
- Очищается кожа, проходят дерматологические болезни.
Как приготовить чай из душицы
Душица является известной пряностью, которую применяют для улучшения вкуса разных блюд. Из нее можно сделать ароматный и бодрящий чай. Он оказывает положительное воздействие на общее состояние, заряжает энергией, улучшает эмоциональное состояние, повышает иммунитет.
При приготовлении стоит выполнять следующие рекомендации:
- Подготавливается заварной чайник. Его нужно хорошо промыть и ополоснуть кипятком.
- Далее в чайник засыпается 2 ч. ложки растительного сырья.
- Душицу необходимо залить 500 мл горячей воды.
- Прикрывается крышкой и настаивается 10 минут.
- Готовый чай можно разливать по стаканам.
Для улучшения вкуса в чай можно добавить немного сахара и перемешать. Часто напиток пьют вместе со сливками, они смягчают вкус. А чтобы повысить пользу чая его можно делать вместе с мятой (убирает головные боли). Часто его делают с добавлением травяного сбора – зверобоя, чабреца, иван-чая, это сочетание оказывает положительное влияние на состояние, укрепляет иммунную систему, очищает организм от паразитов.
Противопоказания
Несмотря на высокую пользу, душица имеет противопоказания. Ее не стоит использовать в следующих случаях:
- Период беременности.
- При повышенной кислотности желудка.
- При наличии язвенного заболевания желудка.
- Гипертоническое заболевание.
- Проблемы с сердцем и сосудами.
- Аллергия.
- Слабое зрение.
- Не рекомендуется принимать средства из орегано мужчинам, потому что трава может снижать потенцию.
При применении травы и средств из нее практически никогда не возникает побочных эффектов. Главное, нужно соблюдать дозировки и не злоупотреблять пряностью. При правильном приеме она сможет существенно улучшить здоровье и укрепить иммунитет.