Полезная ромашка для вашего здоровья
О пользе ромашки слышали многие и знают, что она оказывает благотворное воздействие на функционирование всех важных систем организма человека. Часто его применяют для приготовления различных целебных напитков, но особой популярностью пользуются чаи. Они отлично тонизируют, наполняют бодростью и энергией, укрепляют иммунитет и повышают защитные свойства организма.
Польза растения
Чай из ромашки является лечебным напитком, который содержит в составе множество полезных компонентов, витаминов, микроэлементов. В основе имеются полезные эфирные масла, каденин, пектин, нониловая кислота.
В составе имеются витамины А, В9, В5, В1, а также различные микроэлементы – калий, кальций, натрий, фтор. Все эти компоненты оказывают благотворное влияние на здоровье и функционирование внутренних органов.
При регулярном употреблении чая из ромашки наблюдаются следующие положительные эффекты:
- Укрепление иммунной системы и повышение защитных свойств организма.
- Улучшение состояния нервной системы, устранение нервозов, стрессов, депрессий.
- Напиток оказывают успокаивающее воздействие.
- Очищение организма от шлаков и токсинов.
- Нормализация работы органов пищеварения, устранение болей в желудке.
- Чай помогает справиться с сильным газообразованием и диареей.
- Снижение болевых ощущений при менструациях.
- Данное средство помогает при различных заболеваниях полости рта – фарингит, стоматит.
- Устранение проблем со сном, бессонницы.
- Улучшение состояния при гастрите, язвенном заболевании желудка. Чай способствует быстрому избавлению от данных болезней.
- Очищение кожи, укрепление волос и ногтевых пластин.
- Чай помогает при простудных заболеваниях.
- Нормализация деятельности органов женской и мужской мочеполовой системы.
Как заварить
Приготовление ромашкового чая простое и быстрое. Его можно делать каждый день, но врачи рекомендуют в сутки употреблять не более 3 чашек целебного напитка.
Заваривать нужно с соблюдением следующих рекомендаций:
- В небольшую емкость следует засыпать 1 ч. ложку или пакетик аптечной ромашки.
- Затем траву нужно залить стаканом горячей воды.
- После емкость помещается на огонь и доводится до кипения. Проваривается не более 5 минут.
- Затем снимается с плиты и настаивается в течение 10 минут.
- Настаивать следует под крышкой.
После этого можно употреблять как обычный чай. Для улучшения вкуса можно добавить листья мяты, мелиссы. А уже после приготовления в чашку можно класть ломтик лимона, разбавлять небольшим количеством меда.
Противопоказания
Чай с ромашкой считается полезным напитком, но он так же как и другие травяные средства имеет некоторые ограничения.
Не желательно его пить при наличии следующих состояний:
- Индивидуальная непереносимость ромашки.
- Вынашивание ребенка.
- Кормление грудью.
- Возникновение тошноты и рвоты.
- Нельзя принимать напиток совместно с препаратами, обладающими мочегонным действием.
- Не сочетается с лекарствами, действие которых направлено на затруднение свертываемости крови.
- Болезни почек и печени.
Ромашковый чай можно применять в качестве профилактики простудных болезней, особенно в период их эпидемии. Но все же стоит пить его в умеренном количестве, несмотря на высокую пользу напитка, так как иногда он может спровоцировать неприятные проблемы со здоровьем.