Полезная ромашка для вашего здоровья

ромашка аптечная

О пользе ромашки слышали многие и знают, что она оказывает благотворное воздействие на функционирование всех важных систем организма человека. Часто его применяют для приготовления различных целебных напитков, но особой популярностью пользуются чаи. Они отлично тонизируют, наполняют бодростью и энергией, укрепляют иммунитет и повышают защитные свойства организма.

Польза растения

Чай из ромашки является лечебным напитком, который содержит в составе множество полезных компонентов, витаминов, микроэлементов. В основе имеются полезные эфирные масла, каденин, пектин, нониловая кислота.

В составе имеются витамины А, В9, В5, В1, а также различные микроэлементы – калий, кальций, натрий, фтор. Все эти компоненты оказывают благотворное влияние на здоровье и функционирование внутренних органов.

При регулярном употреблении чая из ромашки наблюдаются следующие положительные эффекты:

  • Укрепление иммунной системы и повышение защитных свойств организма.
  • Улучшение состояния нервной системы, устранение нервозов, стрессов, депрессий.
  • Напиток оказывают успокаивающее воздействие.
  • Очищение организма от шлаков и токсинов.
  • Нормализация работы органов пищеварения, устранение болей в желудке.
  • Чай помогает справиться с сильным газообразованием и диареей.
  • Снижение болевых ощущений при менструациях.
  • Данное средство помогает при различных заболеваниях полости рта – фарингит, стоматит.
  • Устранение проблем со сном, бессонницы.
  • Улучшение состояния при гастрите, язвенном заболевании желудка. Чай способствует быстрому избавлению от данных болезней.
  • Очищение кожи, укрепление волос и ногтевых пластин.
  • Чай помогает при простудных заболеваниях.
  • Нормализация деятельности органов женской и мужской мочеполовой системы.

чай с ромашкой

Как заварить

Приготовление ромашкового чая простое и быстрое. Его можно делать каждый день, но врачи рекомендуют в сутки употреблять не более 3 чашек целебного напитка.

Заваривать нужно с соблюдением следующих рекомендаций:

  • В небольшую емкость следует засыпать 1 ч. ложку или пакетик аптечной ромашки.
  • Затем траву нужно залить стаканом горячей воды.
  • После емкость помещается на огонь и доводится до кипения. Проваривается не более 5 минут.
  • Затем снимается с плиты и настаивается в течение 10 минут.
  • Настаивать следует под крышкой.

После этого можно употреблять как обычный чай. Для улучшения вкуса можно добавить листья мяты, мелиссы. А уже после приготовления в чашку можно класть ломтик лимона, разбавлять небольшим количеством меда.

Противопоказания

Чай с ромашкой считается полезным напитком, но он так же как и другие травяные средства имеет некоторые ограничения.

ромашка

Не желательно его пить при наличии следующих состояний:

  • Индивидуальная непереносимость ромашки.
  • Вынашивание ребенка.
  • Кормление грудью.
  • Возникновение тошноты и рвоты.
  • Нельзя принимать напиток совместно с препаратами, обладающими мочегонным действием.
  • Не сочетается с лекарствами, действие которых направлено на затруднение свертываемости крови.
  • Болезни почек и печени.

Ромашковый чай можно применять в качестве профилактики простудных болезней, особенно в период их эпидемии. Но все же стоит пить его в умеренном количестве, несмотря на высокую пользу напитка, так как иногда он может спровоцировать неприятные проблемы со здоровьем.