Арбуз в вашем рационе: все за и против

арбуз

Арбуз – любимая ягода взрослых и детей, которая у многих ассоциируется с летом, жаркими и солнечными днями. А ведь это не только вкусный, освежающий и сочный плод, это ценный продукт для здоровья человека. В составе имеется множество витаминов, микроэлементов и питательных веществ, которые оказывают благотворное влияние на весь организм в целом. Но это, конечно, относится к арбузам, которые выращены без применения пестицидов и химических препаратов для ускорения роста и спелости.

Полезные свойства

В составе мякоти арбуза имеется витамин А, аскорбиновая кислота, вся группа витаминов В, РР, фолиевая кислота. Также стоит обратить внимание на микроэлементы, здесь присутствует железо, марганец, фтор, кобальт, селен, цинк, медь и многие другие вещества.

В 100 граммах ягоды имеется всего 37-39 ккал, поэтому она может смело включаться в состав диетического меню. В ее основе содержатся белки, углеводы, органические кислоты, а вот уровень жиров минимальный. Но к важной составляющей плода относится структурированная вода, которая проводит очистку организма от вредных компонентов, токсинов, шлаков.

польза арбуза

Среди основных полезных свойств арбуза можно выделить:

  • Он является отличным мочегонным средством, которое избавляет от отеков, а также выводит из организма лишнюю жидкость, очищает почки и мочеполовые каналы.
  • Ускоряет обмен веществ, способствует похудению.
  • Оказывает благотворное влияние на деятельность сердца и сосудов.
  • Пектин, который содержится в составе арбуза, выводит из организма накопившуюся мочевую кислоту, избавляет от артроза, артрита, ревматических болезней.
  • Полезно употреблять арбуз для похудения. Клетчатка и ферменты улучшают работу пищеварения, ускоряют обмен веществ.
  • Соли калия разбивают камни в почках, отлично выводят песок.
  • Полезные компоненты, которые имеются в составе ягоды, улучшают зрение, память, мыслительные процессы.
  • Оказывает омолаживающее воздействие на организм, предотвращает преждевременное старение, улучшает внешний вид кожи.
  • Благотворно влияет на эмоциональное состояние, повышает настроение.

Что можно приготовить из арбуза

Арбуз широко применяется в области кулинарии, из него готовят разные десерты, освежающие напитки, сладости. Но многие предпочитают его есть в свежем виде сразу же после разрезания.

салат из арбуза

Рассмотрим несколько блюд, которые можно сделать из полосатой ягоды:

  • Салат из арбуза, мяты и сыра фета. Мякоть арбуза нарезается на кубики, с них должен стечь лишний сок. В миске следует сделать соус для заправки – немного оливкового масла смешивается с соком лайма, туда же добавляется соль и черный перец. Мякоть арбуза поливается соусом, сверху дополняется листиками мяты и тертым сыром.
  • Арбузная гранита. Целый арбуз разрезается на две части, мякоть вынимается. Затем мякоть арбуза помещается в блендер, к ней добавляется сок из двух лимонов и 4 большие ложки сахара. Все перемалывается до однородности. В полученную массу следует добавить немного рома и убрать в морозильник. Каждые 2-3 часа следует вынимать и помешивать. Держать следует до замерзания. Десерт раскладывается в коктейльные бокалы и подается на стол.
  • Арбузная вода. Мякоть из половины арбуза помещается в блендер, наливается 4 стакана воды, все дополняется листиками мяты. Хорошо перемалываем. Разливаем сок по бокалам, добавляем соком лайма и сахар.

Арбуз обязательно должен быть в меню каждого, кто следит за здоровьем. Эта очень вкусная и сладкая ягода подходит для приготовления различных блюд, которые скрасят ваш повседневный стол. И главное, она абсолютно безвредна для здоровья.