Выбираем спелый арбуз: лучшие советы

желтое пятно

Во второй половине лета наступает пора арбузов,  в этот период они созревают, становятся сочными и сладкими. Эта ягода привлекает не только взрослых, ее очень любят маленькие дети. Поэтому важно уметь правильно выбирать арбуз, чтобы они был спелый и полезный для здоровья. Многие фермеры при выращивании часто используют различные удобрения и пестициды для ускорения созревания, которые могут содержать вредные элементы. И если вы не хотите пострадать, обязательно рассмотрите основные характеристики, которые нужно учитывать во время покупки спелой ягоды.

Желтое пятно на боку

Если на боку у полосатой ягоды присутствует пятно желтого цвета, то это будет указывать на спелость и сочность. Диаметр должен быть 5-10 см. Иногда может присутствовать оранжевая окраска.

А вот пятно белого цвета указывает на неспелость арбуза. А если оно большое, то это говорит о длительном вызревании в недостаточно теплых условиях. Все это приводит к тому, что ягода становится недостаточно созревшей и несладкой.

Вес

Созревший арбуз обычно тяжелее. Большая масса обеспечивается за счет содержания большого количества жидкости – до 92 %. Переспелый арбуз теряет воду, его структура внутри становится сухой, рыхлой. По этой причине не стоит покупать большой и легкий арбуз.

Контраст полосок

У полосатых арбузов, независимо от показателей интенсивности окраса, именно яркий контраст подтверждает требуемую степень зрелости ягоды. Внутри мякоть точно будет сочной, красной.

хвостик

Выбор в зависимости от вида плодоножки

Особое внимание стоит обращать на вид плодоножки. У спелой ягоды хвостик должен быть сухой, а вот если он зеленый, то явный признак незрелости. Однако многие продавцы, зная этот факт, часто прибегают к некоторым хитростям:

  • Обрывают плодоножку.
  • Перекручивают плети задолго до вызревания арбуза.
  • Срывают зеленые арбузы, а плодоножки высыхают при транспортировке.

По этой причине не стоит доверять данному признаку, потому что он может обмануть. Кроме этого, если ориентироваться на сухой хвостик, то можно приобрести сильно перезревший арбуз.

Половая принадлежность

Арбузы «Девочки» имеют более сладкий и сахарный вкус, и мякоть у них очень сочная. Они меньше по размеру и слегка приплюснуты. А вот «мальчики» обладают другой формой, немного вытянутую по вертикали. Они больше по размеру.

Выбор по стуку

При покупке обязательно постучите по поверхности ягоды. Если появится глухой ответный звук, то это будет хорошим признаком. А при сжатии спелого плода должен быть характерный треск. Этот арбуз действительно зрелый и его можно смело покупать. Глухой звук при стуке считается явным показателем незрелости.

постучать по арбузу

Основные признаки зрелого арбуза

Если вы хотите приобрести спелый и сахарный арбуз, то следует уметь правильно его выбирать. Ниже рассмотрим несколько полезных советов:

  • Созревший арбуз имеет овальную и вытянутую форму.
  • Масса спелой ягоды составляет 5-10 килограммов.
  • Покупать нужно в середине августа.
  • На поверхности корки присутствует пятно с желтой окраской.
  • Полосы на корке должны иметь явные контуры.
  • У спелых плодов плодоножки всегда сухие.
  • Во время стука по поверхности зрелого плода отдается глухой звук, а при сжимании – треск.

Все вышеперечисленные указатели помогут выбрать вкусный и сладкий арбуз. Не стоит торопиться, если вы увидели ягоду уже в июле, то это не значит, что она хорошего качества. В этот период привозят плоды, которые имеют в составе много нитратов и вредных веществ. Действительно полезные и зрелые арбузы появляются не раньше середины августа, в этот период наблюдается наибольшая вероятность покупки созревшего плода естественным образом.