Отчего повышается холестерин: жирная пища ни при чем

Количество холестерина в продуктах

Со второй половины XX века существует мнение о взаимосвязи потребления жиросодержащих продуктов и уровня холестерина у человека. Чем больше жирной пищи потребляет человек, тем выше холестерин. Повышенный показатель ведет к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. Исследования ученых в XXI веке говорят об обратном.

Понятие о холестерине

Отчего повышается холестерин: жирная пища ни при чем

Холестерин – это органическое жизненно важное соединение, входящее в состав клеточной мембраны человека. Представляет собой твердое жироподобное вещество, которое:

  • является строительным материалом для клеточных структур, обеспечивает устойчивость клеток;
  • способствует созданию желчных кислот, принимающих участие в процессе пищеварения;
  • участвует в выработке организмом витамина Д, большого количества гормонов.

В организме он синтезируется из жиров, глюкозы, аминокислот. Основным органом, в котором происходит его образование, является печень. 75% холестерина организм вырабатывает сам, а 25% получает из пищи.

Поскольку он имеет масляную структуру, то его транспортировка к клеткам осуществляется посредством липопротеинов. Они бывают высокой и низкой плотности. Липопротеины низкой плотности представляют собой плохой холестерин, который может откладываться на стенках сосудов и способствовать уменьшению просвета или их закупорке. Липопротеины высокой плотности относятся к категории хорошего, который участвует в нейтрализации плохого, доставке его в печень для выведения из организма.

 

Плохой и хороший холестерин

Организм самостоятельно регулирует процесс образования и транспортировки холестерина. Повышение концентрации плохого вида ведет к образованию уплотнений внутри сосудов. Этот процесс протекает незаметно для человека, но может привести к серьезным заболеваниям: инфаркту и инсульту.

Важно!

Каждый человек после 40 лет должен знать свой уровень холестерина в крови.

Это знание поможет избежать осложнений и не допустить возникновения проблем.

Факторы влияния на повышение уровня холестерина в крови

Отчего повышается холестерин: жирная пища ни при чем

На повышение концентрации влияют факторы:

  • малая физическая активность;
  • лишний вес;
  • несбалансированное питание, состоящее из фастфуда и жареной пищи;
  • наличие хронических заболеваний щитовидной железы, почек, печени, диабета;
  • генетическая предрасположенность;
  • возраст. Чем старше человек, тем выше риск;
  • половая принадлежность. У женщин после 45 лет начинается гормональная перестройка, сопровождающаяся повышенными холестериновыми показателями.

Употребление жирной пищи не относится к фактору риска. По мнению некоторых ученых-исследователей, холестерин из продуктов плохо всасывается. Поэтому влияние жирной пищи на его содержание в крови очень мало.

В середине XX века ряд ученых указывал на зависимость высоких показателей холестерина от употребления жирной пищи. В наши дни с появлением новых методов исследований такая зависимость не обнаружена, доказательств вредного влияния жирной еды нет.