Почему японки долго не стареют: 10 продуктов, которые употребляют женщины в “стране восходящего солнца”
Существует мнение, что японские женщины живут долго и при этом умудряются сохранять стройность и бодрость. И это не просто красивая легенда, основанная на книгах о гейшах. Средняя продолжительность жизни у женщин в Японии в 2020 составляла 86,4 года. Это один из самых высоких показателей в мире. Здоровье и долголетие японок большей частью зависит от образа жизни, одним из важных элементов которого является правильное питание.
Содержание:
10 продуктов, популярных в Японии
Много веков Япония была закрытой страной, но сейчас глобализация проникла и на эти острова. Конечно, японцы едят и выпечку, и фастфуд, и другие европейские блюда. Но традиционные продукты, как и прежде, остаются популярными.
Рис
Рис в Японии составляет значительную часть рациона. Регулярное употребление крупы, за счет нейромедиаторов, благотворно влияет на когнитивные способности и сокращает риск болезни Альцгеймера. Рис полезен для желудка, а содержащиеся в нем нерастворимые волокна предотвращают некоторые формы рака.
Рыба
Свежая рыба – традиционный продукт для Японии. Суши, в которых сочетается морепродукты и рис, стали популярны во всем мире. В рыбе содержатся омега-3, улучшающий состояние кожи и организма в целом. Железо, которое также присутствует в рыбе, улучшает работу мозга и повышает иммунитет, а кальций и фтор укрепляют кости.
Морепродукты
Креветки, кальмары и другие морепродукты так же часто используют для суши и сашими, добавляют в лапшу удон. В этом виде еды содержится фосфор, йод и цинк, которые укрепляют волосы, ускоряют обмен веществ и улучшают упругость кожи.
Важно!
В Японии много внимания уделяется свежести ингредиентов. Чаще всего блюда готовят на пару, варят, а многие продукты употребляют сырыми.
Водоросли
Благодаря островному положению страны японки уже несколько столетий включают в рацион водоросли вакаме и нори. Наличие в них фукоксантина, антиоксиданта сжигающего жир, магния, кальция и ванадия, помогает держать вес в норме, укрепляет волосы и ногти, оказывает регенерирующее действие на кожу.
Шиитаке
Эти грибы очень популярны в Японии. Они укрепляют иммунитет, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и рассеянного склероза.
Ферментированные соевые бобы натто
Бобы помогают выработке в организме лактобактерий. обладающих антимикробным действием. Они необходимы женщинам для поддержания микрофлоры и уменьшают риск гинекологических заболеваний.
Тофу
В состав тофу входит кальций, фолиевая кислота, витамины А, В, Е. Продукт используют для борьбы с лишним весом. Так же он способствует выводу из организма диоксина, который может вызывать рак.
Мисо-паста
Эту пасту обычно добавляют в суп, который часто едят на завтрак. Ее польза в наличии витаминов В, Е, К и пробиотиков, улучшающих пищеварение.
Коньяку
Это овощ, порошок из него был одобрен EFSA в качестве натурального средства для похудения. Еще помогает поддерживать организм в тонусе.
Матча
Зеленый чай матча содержит витамины А, К, фолиевую кислоту. Благодаря теанину, напиток является природным антидепрессантом. А катехин делает чай средством омоложения организма.
Конечно, не все японки бодрые и стройные, но процент таких женщин достаточно велик. Кроме употребления продуктов высокого качества, этому способствует еда палочками и небольшие порции, что помогает в среднем съесть меньше за один раз.