Почему ребенка нельзя перекармливать: 7 советов для здорового питания малышей

Детское переедание

Привычку переедать родители закладывают детям сами, с первого года жизни. Умиляясь пухленькими малышами, они увеличивают порции, повышают калорийность рациона. В дальнейшем каждый отказ от еды вызывает испуг и ребенка стараются накормить всеми правдами и неправдами, буквально танцуя, чтобы вставить лишнюю ложку. Между тем, для детей переедание опасно. Только соблюдая рекомендации по правильному питанию и следуя пищевому режиму, можно сохранить детское здоровье.

Почему переедание опасно

Почему ребенка нельзя перекармливать: 7 советов для здорового питания малышей

Родители считают, что у малышей все «сгорает», поскольку они крайне подвижны. Но это только сначала. Регулярное переедание растягивает желудок, после приема пищи ребенку уже хочется спать, так как не хватает сил на переработку съеденного и физические усилия одновременно.

Нарушается работа желудка и кишечника, печень и поджелудочная железа испытывают повышенные нагрузки. Из-за этого возникает дисфункция органов. Возрастает количество жировых клеток, а это приводит к быстрому набору веса.

Внимание!

Перекормленные дети чаще болеют. Силы, которые необходимы для поддержки иммунной системы, тратятся на трансформацию калорий.

Рекомендации по правильному питанию детей

Почему ребенка нельзя перекармливать: 7 советов для здорового питания малышей

Вкусовые пристрастия малыша зависят от гастрономических предпочтений родителей. Если взрослые перекусывают на бегу бутербродами, то заставить есть ребенка суп и второе уже к 3 годам становится трудно.

Не стоит постоянно готовить что-то «вкусное» — добавляя пряности и приправы. Они стимулируют выброс желудочного сока, а он раздражает нежную слизистую. Это чревато развитием гастрита и постоянным желанием перекусить, ведь ощущение пустоты в желудке вызывает болезненность.

7 советов по правильному питанию

Почему ребенка нельзя перекармливать: 7 советов для здорового питания малышей

Питание детей должно быть:

  • разнообразным — иначе невозможно восполнить витаминно-минеральный резерв;
  • безопасным — надо соблюдать технологию приготовления и правила хранения продуктов и готовых блюд;
  • с минимумом специй — только так можно нормализовать пищеварительный процесс;
  • с ежедневным включением в дневное меню овощей, фруктов и молочных продуктов;
  • регулярным — через равные промежутки времени, не менее 3-4 часов;
  • вкусным — ребенок должен получать удовольствие от еды;
  • порционным.

Только тогда подрастающее поколение будет относится к еде как к источнику энергии. Вероятность переедания или заедания проблем станет минимальной.

Как нельзя кормить детей

Чтобы не совершить ошибки, нужно запомнить 7 «нельзя»:

  1. Заставлять есть через силу. Это сформирует отторжение к еде.
  2. Навязывать страхи поправиться. Особенно девочкам — уже в подростковом возрасте возможно развитие анорексии из-за отказа от еды.
  3. Запрещать до 3 лет играть едой. «Кораблики» — кусочки в рот, не вызовут психологических проблем. А вот кидаться продуктами — нельзя.
  4. Устраивать частые перекусы. Если ребенок съел между завтраком и обедом печенье или конфету, наверняка откажется от супа и второго. А сухомятка — удар по желудку.
  5. Заставлять доедать все. Лучше пойти на встречу, корректируя порции.
  6. Кормить по возрастной норме. Надо ориентироваться на реальный аппетит.

Не нужно считать ребенка постоянно голодным, если он весел, здоров и хорошо развивается. Беспокоиться надо только при систематическом отказе от пищи, при ухудшения здоровья. Но не стоит пытаться втолкнуть лишний кусок, нужно обратиться к педиатру.