Депрессивная еда: от какой еды нам становится грустно

Эмоции от еды

Обыватели привыкли прислушиваться к рекомендациям диетологов и врачей, которые делят продукты на полезные и вредные по составу и технологии приготовления. Известно, что пища стимулирует выработку серотонина, эндорфина, дофамина и окситоцина — гормонов счастья. Но есть и такая еда, которая при злоупотреблении может спровоцировать развитие депрессии.

Продукты, опасные для настроения

Депрессивная еда: от какой еды нам становится грустно

Иногда съешь что-то вкусненькое, а вместо удовлетворения — недовольство жизнью и неприятные ощущения в области живота или сердца, подавленное состояние. А иногда даже бессонница. Можно удивиться, но такое бывает:

  1. От сладостей и сдобной выпечки. Углеводы, которые они содержат, быстро сгорают. Настроение повышается и так же быстро ухудшается. А переедание вызывает нарушение баланса полезной микрофлоры кишечника, затем запоры и диарею. Трудно улыбаться, когда внутри все бурлит.
  2. От красного мяса. Поговорка, что от него становятся злым, конечно, шутка, но повышенный гемоглобин ускоряет обменные процессы и увеличивает выработку энергии. А если ее некуда выплеснуть, появляется раздражение.
  3. От маргарина. Транс-жиры в его составе блокируют выработку гормонов, отвечающих за удовольствие.
  4. От семечек тыквы. В них много бромата калия, вырабатываемого щитовидкой. Он нарушает всасывание йода. А при дисфункции эндокринной системы депрессия развивается у 87 пациентов из 100. Правда, для такого эффекта съесть семечек нужно очень много.
  5. От консервов. При злоупотреблении в организме накапливаются токсины, из-за которых происходят сбои практически во всех системах жизнедеятельности. Сначала страдает внешний вид, а затем портится настроение, особенно если посмотреться в зеркало.
  6. Фастфуд. От него быстро возрастает уровень сахара в крови, из-за чего улучшается настроение. Но от большого количества соли накапливается жидкость, и человек становится сонным и вялым, перестает ощущать радость жизни.
  7. Безалкогольные тоники и сладкие напитки. Быстро повышают уровень глюкозы и так же быстро снижают. Вот и появляются перепады настроения.
  8. Чипсы, соленые орешки, бублики. К ним привыкают, как к наркотикам. Но о вреде соленого уже говорили. Если резко отказаться, начнется «ломка».

Внимание!

Алкоголь вызывает обезвоживание, слабость, сонливость. Привыкая, организм требует следующую дозу. Если ее нет, развивается депрессия.

Продукты, количество которых нужно ограничивать

Депрессивная еда: от какой еды нам становится грустно

Кажется, что копченой колбасы или ветчины много не съешь. Кусочек повысит настроение, но, если увлечься, нитраты, консерванты и красители спровоцируют ухудшение здоровья, а затем и настроения. В эту же группу продуктов входит икра.

Немного шоколада повышает настроение и способно избавить от депрессии. При злоупотреблении он вызывает набор веса, а значит, недовольство собой. По привычке проблему пытаются заедать, а она усугубляется.

Интересно!

Дневная норма шоколада — 25 г. Только горького, а не молочного, белого или темного.

Когда хочется спать, рекомендуют выпить стакан кофе. Но бодрость быстро проходит и, чтобы ее вернуть, нужна еще порция. А это уже удар по желудку и нервной системе, риск бессонницы.

Чтобы избежать дурных мыслей, в рацион нужно включить больше свежих овощей и фруктов, питаться регулярно, простыми продуктами. А тем, кто не может обойтись без сладостей, ограничиваться небольшими кусочками.