Гормон грелин – для чего нужен и как с ним справляться, чтобы оставаться в форме

Гормон голода

Научный мир узнал о гормоне голода в 1999 году от японских ученых. Сотрудники Национального центра сердечно-сосудистых исследований во главе с Кенджи Канагава, при изучении гормона роста, открыли особый белок, регулирующий его выработку. Вещество назвали грелин. Термин получили, сократив слова английской фразы «высвобождение гормона роста».

Грелин и обмен веществ

Гормон грелин - для чего нужен и как с ним справляться, чтобы оставаться в форме

Значение биологически активного соединения для организма до сих пор изучают. Доказано, что ghrelin регулирует функции таких систем:

  • пищеварительной;
  • иммунной;
  • нервной;
  • репродуктивной;
  • сердечно-сосудистой.

70% процентов гормона синтезирует желудок, остальные 30% продуцируют такие органы:

  • гипофиз;
  • почки;
  • кишечник;
  • головной мозг.

При отсутствии патологий, нормальном пищевом поведении, концентрация грелина повышается, когда человек голоден, а понижается через 1−2 часа после приема пищи.

Информацию о том, что организму нужна энергия и пора подкрепиться, мозг – гипоталамус, получает от рецепторов блуждающего нерва, который опутывает брюшную полость. Ghrelin возбуждает аппетит.

Снижает ощущение голода и дает чувство насыщения высокая концентрация лептина. Это метаболический гормон, который синтезирует жировая ткань. От баланса грелин-лептин зависит обмен веществ. Дисбаланс у одних провоцирует быстрое увеличение веса − ожирение, у других истощение – нервную анорексию.

При неправильном обмене веществ и ряде заболеваний нарушается действие соединения, регулирующего аппетит. Когда психически нездоровый человек, при нервной анорексии, отказывается от пищи, уровень гормона голода зашкаливает, но мозг этого не слышит. При ожирении наоборот − ткани желудка вырабатывают грелина меньше, но человек не перестает есть.

Гормон голода во время беременности

Гормон грелин - для чего нужен и как с ним справляться, чтобы оставаться в форме

 

Гормон голода регулирует работу репродуктивной системы женщины. Он важен для нормального течения беременности, когда организму нужно больше энергии. До середины II триместра концентрация грелина постепенно нарастает, плацента его тоже синтезирует, после родов уровень приходит в норму.

Замечание!

Ученые заметили влияние грелина на гиппокамп – центр памяти головного мозга, новая информация быстрее усваивается на голодный желудок, когда концентрация гормона в крови растет.

Снижение относительной концентрации ghrelin на 30−40% угрожает нормальному течению беременности и приводит к спонтанным абортам или сопровождается угрозой невынашивания. Грелин участвует в формировании органов и тканей плода, небольшие молекулы проникают через плацентарный барьер.

Как поддерживать оптимальный уровень грелина

Гормон грелин - для чего нужен и как с ним справляться, чтобы оставаться в форме

При избыточном весе не нужен препарат, понижающий уровень гормона голода. Проблема не в его высокой концентрации, а в неправильном пищевом поведении. От ожирения страдают те, кто ест много сладкого, мясу предпочитает продукты богатые быстрыми углеводами, а спорт любят, глядя в телевизор.

Есть набор правил, которые помогают поддерживать оптимальный уровень гормона голода:

  • качественный сон;
  • спорт;
  • пища богатая белком и клетчаткой;
  • отказ от быстрых углеводов и продуктов с высоким гликемическим индексом.

Соблюдение рекомендаций, приведет в норму баланс инсулина, лептина, грелина. Именно эти гормоны контролируют массу тела. Они формируют ощущения сытости, голода, тягу к сладкому и быстрым углеводам.