Для чего нужен белок и сколько его нужно для здоровой работы организма: 5 способов контролировать белок

Белковое питание

Частые вирусные инфекции, плохой сон, постоянная слабость, сухая кожа — самые безобидные симптомы дефицита белка. Уровень протеина в рационе зависит от множества факторов. Часто первичную белковую недостаточность провоцирует несбалансированное питание. Этим страдают вегетарианцы, любители диет.

Чем опасен дефицит белка

Для чего нужен белок и сколько его нужно для здоровой работы организма: 5 способов контролировать белок

Без помощи врача не решить серьезные проблемы со здоровьем, возникшие из-за систематической нехватки белка в продуктах питания:

  • ожирение печени;
  • анемия;
  • диабет II типа;
  • синдром анорексии-кахексии;
  • алиментарная дистрофия.

Хронических заболеваний можно избежать, если своевременно отреагировать на первые признаки дефицита. Классический список тревожных звонков со стороны организма:

  • хандра, упадок сил;
  • неуемная тяга к сладкому;
  • трудно дается учеба, умственная работа;
  • выпадают волосы;
  • гиперпигментация кожи;
  • порезы, раны плохо заживают.

Замечание!

Пять способов нормализовать уровень белка: избегать стрессов, исключить продукты с химическими консервантами, употреблять продукты, богатые кальцием, магнием, натрием, калием, пить бульоны, пить яблочный уксус (1 ч. л. на 250 мл).

Симптомы лишний раз подтверждают важность белка: попадая в организм с пищей, он распадается на аминокислоты, те участвуют в синтезе гормонов, ферментов, нужны для кроветворения, нормального течения обменных процессов, работы мозга.

Сколько белка нужно взрослому человеку

Для чего нужен белок и сколько его нужно для здоровой работы организма: 5 способов контролировать белок

От белковой недостаточности в первую очередь страдают приверженцы монодиет, женщины во время беременности и кормления грудью, веганы, люди с алкогольной зависимостью. Для поддержания нормальной жизнедеятельности организму взрослого человека нужно не менее 35 г незаменимых аминокислот в сутки.

Оптимальная норма индивидуальна, зависит от пола, возраста, уровня физической активности, наличия хронических заболеваний. Универсальная формула для здорового человека:

  • при занятиях спортом средней интенсивности — 1,2–1,5 г × массу тела (кг), при активных силовых нагрузках — 1,5–2 г × массу тела (кг);
  • при низкой физической нагрузке — 0,75–1 г × массу тела (кг).

Гарантий, что организм усвоит весьпротеин, поступивший с продуктами питания, нет. Ухудшают усвоение:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • отсутствие клетчатки в рационе;
  • употребление трудноперевариваемых белков за один прием пищи;
  • неправильный питьевой режим;
  • отсутствие жиров в рационе;
  • регулярное переедание.

Биодоступность нутриента зависит от способа приготовления блюда, сочетания продуктов. Процесс жарки снижает пользу продукта больше, чем тушение, отваривание.

Источники белка

Для чего нужен белок и сколько его нужно для здоровой работы организма: 5 способов контролировать белок

Полноценный белок содержат продукты животного происхождения: молоко, яйца, мясо, морепродукты, рыба. Употребляя их, человек получает полный набор незаменимых аминокислот. Аминокислотный состав растительных продуктов не является полноценным.

Замечание!

Оптимальное соотношение суточного рациона: 20% — растительный протеин, 80% — животный.

Овощами, фруктами, орехами, злаками сложно на 100% восполнить потребность организма в белке. Соя и бобовые культуры имеют полный набор аминокислот, но биодоступность нутриентов снижают сапонины — вещества, препятствующие усвоению белка, из-за этого бобы перед отвариванием замачивают на 10−12 часов.