7 продуктов, которые спасут нас зимой

Зима

Зима — это короткий световой день, холодная погода, активность патогенных вирусов и бактерий, вызывающих ОРВИ, грипп и новый коронавирус. Организм быстро истощает витаминно-минеральный резерв, и иммунитет снижается. Способы повышения очень просты: отдых, здоровый сон, прогулки на свежем воздухе и коррекция питания. Если в рацион включить всего семь этих продуктов, то вероятность заболеть снизится в полтора раза.

Самые полезные продукты в холодное время года

7 продуктов, которые спасут нас зимой

Витамины и минеральные соединения поддерживают здоровую жизнедеятельность человеческого организма. Недостаток ощущается сразу. Кожа становится сухой, бледной, шелушится. Затем начинают ломаться волосы, расслаиваться ногти, появляются проблемы с пищеварением. Страдает и нервная система: возникают слабость, быстрая утомляемость, сонливость.

Внимание!

Правильный сбалансированный рацион не позволяют обостриться хроническим заболеваниям.

Улучшить общее состояние помогут следующие продукты:

  1. Крупы, в первую очередь овсянка. В ней высокое содержание цинка и железа, необходимых иммунитету и для выработки гемоглобина, растворимые волокна — клетчатка, нормализующая пищеварение. Как альтернативу можно рассматривать гречку и перловку.
  2. Цитрусы — лимоны, мандарины, апельсины и другие. Они содержат аскорбиновую кислоту, необходимую для укрепления защитных сил организма.
  3. Грибы — благодаря им организм вырабатывает витамин D. Кроме того, в их состав входит комплекс витаминов В, необходимых для поддержки нервной системы, а также ниацин и селен.
  4. Бобовые — идеальный источник легкоусвояемого белка. В группу входят горох, фасоль, нут, чечевица. Благодаря им после встречи нового года и длительных праздников можно дать организму разгрузку. К тому же при их приготовлении часто используют специи. Они сами по себе являются стимуляторами иммунитета. Особенно полезно заправлять бобовые черным перцем — с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, лавровым листом, полезным для дыхательной системы, и кардамоном с антиоксидантным действием.
  5. Чеснок. В настоящее время его противовирусное действие поставили под сомнение, но вот противобактерийное подтверждено клиническими испытаниями. Когда-то знахари лечили кишечные инфекции катышками из хорошо засоленной чесночной кашицы с перцем. К тому же чеснок стимулирует растворение плохого холестерина и уменьшает его отложение на внутренних стенках кровеносных сосудов.
  6. Рыба. Надежный поставщик полиненасыщенных жирных кислот — омега-6 и омега-3. Это они отвечают за выработку коллагена и эластина, а значит — за красоту и молодость кожи. Если полиненасыщенных жирных кислот недостаточно, никакие защитные кремы не помогут и после каждой прогулки в холодный ветреный день лицо будет шелушиться.
  7. Кисломолочные продукты. На первое место тут можно поставить твердый сыр, затем — кефир, ряженку, творог и простоквашу. В них витамины D, аскорбиновая кислота, комплекс В, молочнокислые бактерии, необходимые для нормальной работы кишечника.

Общие рекомендации

Корректируя рацион, следует учитывать состояние здоровья. При заболеваниях кишечника и желудка количество чеснока следует уменьшить до минимума, частые колиты — противопоказания для употребления грибов и бобовых. Последние к тому же высокоаллергенны — индивидуальную непереносимость вызывают так же часто, как и цитрусовые.