Овсяная каша: 5 советов, как правильно выбрать овсянку, чтобы сварить полезную кашу

Девушка ест кашу

Самая полезная каша, конечно же, из цельной крупы. Но варится она долго и вряд ли кто-то захочет потратить половину дня или вечера на кулинарное чудо. Поэтому предпочтение отдают хлопьям. Зная, какие из них самые лучшие, можно не только вкусно питаться, но и быстро готовить.

Польза и вред овсянки

Овсяная каша: 5 советов, как правильно выбрать овсянку, чтобы сварить полезную кашу

Эту крупу ценят за богатый витаминно-минеральный состав. В нем преобладают витамины В1, В2, В3, калий, кальций, железо, магний, натрий. Регулярно употребляя кашу на завтрак, можно восполнить дефицит нутриентов, снизить уровень холестерина и сахара в крови, очистить сосуды от токсинов, а кишечник — от скопившихся шлаков, повысить иммунитет. Ведь в хлопьях высокое количество полезной клетчатки, питающей кишечную флору.

Но злоупотреблять овсянкой нельзя. Послабляющее и мочегонное действие способствует выводу минералов — их больше вымывается, чем поступает вместе с продуктом.

Внимание!

Нейтрализовать вред поможет правильное дополнение к каше — ягоды, фрукты и сухофрукты. Они способствуют всасыванию полезных веществ, и тогда кашу можно есть каждый день.

Правильный выбор

Овсяная каша: 5 советов, как правильно выбрать овсянку, чтобы сварить полезную кашу

Все виды овсяных хлопьев условно делят на 3 группы:

  1. Геркулес из крупы высшего сорта. Для отваривания нужно 15-20 минут. В них встречаются примеси, цветковые пленки.
  2. Лепестковые — технология, аналогичная Геркулесу, только расплющенные зерна дополнительно просеивают и обрабатывают, поэтому они светлее, тоньше и мельче.
  3. Экстра — наиболее тщательная обработка. Делятся на 3 группы, по помолу. №1 — самые крупные, больше всего полезных веществ и клетчатки, варятся не менее 15 минут. №2 — производятся из разрезанных зерен, пищевых волокон в них меньше. №3 — самые мелкие, из разрезанных и расплющенных зерен. Их рекомендуют варить людям, страдающим от заболеваний ЖКТ.

Что выбрать, каждый решает сам. Если задуматься о пользе, лучший вариант Экстра №1 или Геркулес с повышенным содержанием углеводов и клетчатки, а по скорости приготовления выигрывает Экстра №3.

Обращать внимание следует на срок годности. Если крупа просрочена, пользы от блюда будет намного меньше — разве что желудок заполнить. Это не единственное, на что нужно обратить внимание на упаковке. Стоит ознакомиться и с составом — чем меньше консервантов, тем лучше.

Остальные параметры можно, к сожалению, оценить только после приобретения. Ведь хлопья продаются только в закрытых пачках или пакетах. Впрочем, если они прозрачные, то нужно обратить внимание на цвет. Он должен быть светлым, молочным, с желтоватым оттенком.

Перед тем как варить, желательно понюхать. Запах должен быть мучным, слегка сладковатым. Последний критерий — вкус. Если при раскусывании чувствуется горечь, придется на завтрак довольствоваться бутербродами.

Как правильно варить овсянку

Овсяная каша: 5 советов, как правильно выбрать овсянку, чтобы сварить полезную кашу

Оптимальное соотношение жидкости и хлопьев на 1 порцию:

  • для жидкой — 30-45 г на 200-250 мл;
  • для густой — 60 г на 200-250 мл;
  • для самой полезной, которую не варят, а запаривают: 60-80 г на 250 мл.

Чтобы сократить время термообработки, любые хлопья предварительно следует залить частью нагретой жидкости и оставить набухнуть хотя бы на 15 минут. Тогда варить будет достаточно всего 5-10 минут, и все полезные вещества, распадающиеся от нагревания, сохранятся.