Вино из шиповника: польза и способы приготовления

вино на шиповнике

Польза шиповника известна всем. Ягоды содержат большое количество витаминов и отвары из них часто используются в лечении. Но как и из любой ягоды, из шиповника можно делать вино. Это будет ароматный и вкусный напиток.

Как приготовить вино

Для приготовления вина подходят крупные плоды шиповника в полной спелости. Их перебирают, удаляют заплесневевшие и складывают в чистую емкость.

Обратите внимание: использовать можно свежий шиповник, сушенный и замороженный.

Для вина нам потребуется:

  • Шиповник 3 кг (если сухой, то 2 кг).
  • Сахар 3 кг.
  • Вода 10 литров.
  • Изюм 100 г.

Ягоды нужно немного раздавить, но не в кашицу, а только для того, чтобы они дали сок. Берем 2 кг сахара, 2 литра воды и ягоды. Варим данный состав в течение пяти минут, после чего остужаем его до 30 градусов.

банка с вином

Теперь полученные ягоды и воду сливаем в большую емкость. Добавляем изюм, только обязательно немытый, и укупориваем для брожения. Через три дня, когда начнется брожение, нужно установить гидрозатвор.

Через неделю брожения нужно слить сусло с мезги, добавить оставшийся сахар и поставить для дальнейшего брожения. Приблизительно через месяц процессы брожения будут окончены. Теперь нужно аккуратно слить вино с осадка.

Если хотите получить более сладкий напиток, можно добавить сахара.

Все перечисленные процедуры выполняются в большой емкости. Разливать по бутылкам можно через 2-3 месяца. Хранить такое вино можно до 2 лет в прохладном погребе.

Из приведенного объема получится около 7-8 литров вина крепостью 11-13 градусов. Напиток будет с янтарным цветом, легким ароматом и мягким вкусом.

злоупотребление