Вино из шиповника: польза и способы приготовления
Польза шиповника известна всем. Ягоды содержат большое количество витаминов и отвары из них часто используются в лечении. Но как и из любой ягоды, из шиповника можно делать вино. Это будет ароматный и вкусный напиток.
Как приготовить вино
Для приготовления вина подходят крупные плоды шиповника в полной спелости. Их перебирают, удаляют заплесневевшие и складывают в чистую емкость.
Обратите внимание: использовать можно свежий шиповник, сушенный и замороженный.
Для вина нам потребуется:
- Шиповник 3 кг (если сухой, то 2 кг).
- Сахар 3 кг.
- Вода 10 литров.
- Изюм 100 г.
Ягоды нужно немного раздавить, но не в кашицу, а только для того, чтобы они дали сок. Берем 2 кг сахара, 2 литра воды и ягоды. Варим данный состав в течение пяти минут, после чего остужаем его до 30 градусов.
Теперь полученные ягоды и воду сливаем в большую емкость. Добавляем изюм, только обязательно немытый, и укупориваем для брожения. Через три дня, когда начнется брожение, нужно установить гидрозатвор.
Через неделю брожения нужно слить сусло с мезги, добавить оставшийся сахар и поставить для дальнейшего брожения. Приблизительно через месяц процессы брожения будут окончены. Теперь нужно аккуратно слить вино с осадка.
Если хотите получить более сладкий напиток, можно добавить сахара.
Все перечисленные процедуры выполняются в большой емкости. Разливать по бутылкам можно через 2-3 месяца. Хранить такое вино можно до 2 лет в прохладном погребе.
Из приведенного объема получится около 7-8 литров вина крепостью 11-13 градусов. Напиток будет с янтарным цветом, легким ароматом и мягким вкусом.