Пьем отвар шиповника каждый день: польза или вред

отвар шиповника

Шиповник особенно часто используется в народной медицине. Его яркие плоды содержат большое количество важных составляющих, поэтому на них готовят вкусные и ароматные настои. Но можно ли пить шиповниковый отвар каждый день?

Свойства шиповника

Состав и свойства шиповника несколько отличаются в зависимости от сорта. Наиболее полезными являются коричневый и морщинистый. В 100 г плодов содержится 22,4 углеводов, 1,6 белка, 0,7 жиров. А также:

  • Витамин С – повышает иммунитет, укрепляет сосуды, стабилизирует уровень холестерина.
  • Каротин – улучшает состояние органов зрения.
  • Витамины группы В – влияют на состояние нервной системы, а также волос и кожи.

Также имеются сахара, органические кислоты, пектины, дубильные вещества, микро и макроэлементы. Используется шиповник для повышения иммунитета, при лечении простудных патологий, для укрепления нервной системы, улучшения состояния почек, печени и мочевого пузыря, а также суставов. Также рекомендуется пить отвары при высоком риске кровотечений, при длительно незаживающих ранах, снижении аппетита, заболеваниях ЖКТ.

Как правильно пить

Прежде чем употреблять отвар, важно знать, что его не стоит пить тем, у кого повышенная свертываемость крови, сердечная недостаточность или эндокардит. Также не стоит употреблять шиповник при остром периоде гастрита и язвы, при бронхиальной астме.

Водный отвар шиповника используется у гипертоников, а у гипотоников применяется настойка.

Важно учесть, что за счет большого содержания витамина С вероятно нарушение углеводного обмена. Кроме того, длительный прием негативно сказывается на состоянии поджелудочной железы. Поэтому постоянно пить отвары нельзя. Как правило, рекомендуется употреблять курсом в течение месяца, после чего следует обязательный перерыв как минимум в две недели.

шиповник

Особенно важно правильно готовить отвары, сырье должно быть чистым и не пораженным, напиток нужно тщательно фильтровать, чтобы не попали волоски из плодов. Хранить же готовый отвар можно в прохладном месте не более двух суток.

Для приготовления напитка нужно одну ложку ягод залить 0,5 л кипятка и настоять в течение 12 часов. Для этого лучше использовать термос. Принимают по 0,5 стакана до трех раз в сутки. Кроме того, можно готовить отвары из измельчённых ягод, из свежих, сухих, длительно настаивать или кипятить в течение нескольких минут. Если во время лечения возникли какие-либо неприятные симптомы, лучше прекратить прием отвара.