Как отличить сухое вино от полусухого: основные характеристики
Вина принято делить на сладкие, сухие, а также полусухие и полусладкие. Не каждый человек разбирается в таких напитках. Сухое вино содержит наименьшее количество сахара. В напитке не больше 1% сахара. Это возможно благодаря правильному приготовлению, когда сахара уходят в процессе брожения. Именно такое вино имеет минимальное количество калорий.
Содержание:
Какая разница между сухим вином и другими винами
Сухое вино, в первую очередь, отличается количеством сахара в составе. Получается напиток благодаря сбраживанию свежевыжатого и неосветленного сока, полученного из ягод винограда. В таком вине на выходе получается 0,4-1% сахара.
Крепость вина не должна превышать 11 градусов. Если в магазине вы видите на бутылке показатель больше, то напиток брать точно не стоит.
Сухое вино сильно схоже с полусухим. Однако второе более сладкое, а значит, имеет больше сахара в своем составе. Это связано с тем, что процесс приготовления полусухого варианта останавливают на определенном этапе. Если этого не сделать, то выйдет сухое вино.
Вино вне зависимости от количества сахара может быть:
- молодым;
- марочным;
- коллекционным.
С чем пьют сухое вино
Вкус сухого вина раскроется лучше всего, если подобрать под напиток правильную закуску. Некоторые продукты совсем не сочетаются с таким алкоголем. Белые сухие вина подаются вместе с сыром. Это лучшее сочетание. Подойдут также морепродукты.
Красное сухое сочетается с мясом и сыром. Некоторым также нравится сочетание напитка с фруктовыми нарезками и рыбными тарталетками. Это уже дело вкуса. Худший вариант – подать вместе с красным сухим вином всевозможные соленья или цитрусовые.
Перед подачей на стол вино открывают и дают немного постоять.
Разливают напиток в бокалы тюльпановидной формы. Сильно охлаждать алкоголь перед употреблением специалисты не рекомендуют. Перед тем как сделать глоток, немного раскачайте напиток в бокале, чтобы поступил кислород.
Приготовление сухого вина дома
Традиционный вариант состоит из винограда. Для этого выбирают свежие и качественные ягоды. Предварительно обязательно переберите виноград и выкиньте все подгнившие виноградинки.
Плоды разомните руками и переложите полученную массу в стеклянную емкость. Сверху накройте марлей. Периодически помешивайте массу. Через несколько суток отделите сок.
Оставшуюся массу заливают небольшим количеством воды и фильтруют. Концентрат нужно будет добавить к напитку. Соком заполняют бутыль на ¾ и надевают гидрозатвор. Оставьте бражку на 2 месяца при температуре 16-20 градусов. Напиток будет готов, когда дрожжи осядут на дно. Остается только сцедить его и дать отдохнуть.