Уменьшаем кислотность вина: советы и рекомендации
Приятно сидя вечером в мягком кресле потягивать бокал вина. Все лето вы старательно сбирали плоды, чтобы сделать вкусный напиток, но получилось так, что вино вышло кислое. Что же можно сделать в этой ситуации?
Почему вино кислое
Одним из показателей качества напитка является кислотность. Нормой считается 6-10 г кислоты на литр вина. При показателе 12 и более вино считается кислым.
Кислое вино полезнее сладкого, так как содержит меньше калорий, не меняет уровень сахара и вызывает повышение аппетита.
Кислотность вина определяется наличием яблочной, янтарной, уксусной, лимонной, винной и молочной кислот. Чем выше кислотность, тем больше можно хранить напиток. Исходя из этого показатели вина бывают с высокой кислотностью, со средней и с низкой.
Зависит кислотность от следующих факторов:
- Регион выращивания сырья.
- Степень зрелости плодов.
- Особенности сезона.
Как избавиться от кислотности вина
Если напиток получился вкусным, ароматным, но излишне терпким, можно попробовать исправить ситуацию. Для этого используются следующие методы:
- Пастеризация. Вино заливаем в бутыль, укупориваем, помещаем в воду и нагреваем. Продолжать нагрев нужно в течение 20 минут. После этого бутыль охлаждают.
- Вымораживание. Бутыль помещается в морозильную камеру на 1-2 месяца. После этого аккуратно сливается жидкость с осадка.
- Купажирование. Достаточно просто смешать кислое и сладкое вино в нужных пропорциях. Они определяются самостоятельно исходя из вкусов.
Есть и другие методы. Например, вино прошлых лет можно просто добавлять в сусло из свежего урожая из расчета 10 литров сусла на 1 литр вина. Если же вино не только кислое, но и неприятно пахнет, можно просто пустить его на уксус.