Избавляемся от сивушного запаха самогона: тонкости перегонки и выбор добавок
Распознать самогон можно не только по вкусу, но и по запаху. Резкий аромат у многих вызывает отвращение и отбивает всякое желание его пробовать. Достаточно учитывать некоторые особенности при создании самогона, и он станет гораздо приятнее магазинной водки. Качественный самогон – напиток весьма благородный. Особенно если в его составе есть еще и интересные добавки. Любопытно узнать, что все элитные напитки, по типу коньяка или виски, – не что иное, как обычный самогон, но высокого качества.
Содержание:
Почему самогонку так легко узнать по запаху
Самогон имеет весьма специфический запах. Достаточно просто понюхать напиток, чтобы понять, что это самостоятельно сделанный напиток. При брожении возникают продукты жизнедеятельности живых организмов. Это основная причина резкого запаха.
К причинам появления отвратного аромата у самогонки относят также:
- использование испорченных продуктов;
- перегон овощной браги;
- нарушение температурного режима;
- отсутствие разделения на фракции.
Еще одна распространенная причина – несоблюдение санитарных норм. Поэтому обязательно нужно мыть все приборы и использовать качественные продукты для изготовления.
Устраняем запах на начальной стадии перегона
Контроль качества должен присутствовать на всех этапах изготовления, если нужно получить достойный по вкусу напиток. Первое, что нужно учитывать – все продукты должны быть свежими и качественными.
Обязательно помойте и высушите все, что будет соприкасаться с будущим алкоголем. Это предотвращает появление посторонних бактерий. Помимо этого, придерживайтесь рецептуры. Изготовление «на глаз» исключено.
Созревшую брагу очищают с помощью бентонита. Это нужно для удаления любых остатков и частичного устранения сивушных масел. Если этого не сделать – напиток приобретет не только отвратительный запах, но и омерзительный вкус.
Что можно сделать в процессе перегонки
При перегонке нельзя спешить. Все нужно делать поэтапно. Любая спешка приводит к появлению едкого запаха.
Не забывайте, что все, что соприкасается с будущим напитком, должно быть идеально чистым. Простое полоскание в данном случае не эффективно.
При первом перегоне отбирайте отдельно головы и хвосты. Последние добавляйте при следующем перегоне новой браги. Это обеспечит идеальный вкус, а сивушные ароматы полностью уйдут.
Какие дополнительные добавки
Благодаря дополнительным добавкам в самогоне можно не только устранить сивушный запах, но и придать алкоголю изысканный вкус. Дополнить напиток можно:
- цитрусовыми корками;
- сухофруктами;
- мятой;
- мускатным орехом;
- карамелью;
- сахаром;
- натуральным медом.
Добавки также могут придать напитку приятный оттенок.