Пиво или вино: что лучше выбрать и почему
Как вино, так и пиво уходят своими корнями к древним предкам. Каждый из них имеет свои особенности, плюсы и недостатки. Так что же лучше выбрать и почему?
Содержание:
Свойства напитков
Для начала рассмотрим, чем же полезно вино. Напиток представляет собой результат брожения ягодного сырья. При умеренном употреблении он нормализует давление, улучшает состояние печени, почек и работу сердца. К тому же виноградный сок обладает антибактериальным свойством.
Настоящее виноградное вино повышает иммунитет и улучшает состояние волос и кожи.
Но минус в том, что постепенно для человека требуется большая доза спиртного и ежедневное употребление вина переходит в алкоголизм.
Пиво тоже с древности считалось целебным напитком. Оно улучшает аппетит, нормализует работу почек, положительно влияет на сон, аппетит и органы дыхания. Современный напиток несколько отличается от того пива, что варили в древности, но он тоже обладает с массой плюсов:
- Содержит калий, магний, фосфор, цинк и натрий.
- Включает витамины группы В и С.
- Содержит лимонную кислоту, обладающую мочегонным эффектом.
- Имеет в составе фенольные соединения, защищающие сосуды.
- За счет углекислого газа улучшается кровообращение тканей.
- Хмель оказывает бактерицидный эффект.
Из минусов можно назвать повышенную нагрузку на сердце, торможение выработки тестостерона (мужского гормона), быстрое развитие зависимости.
Пиво вопреки мнению низкокалорийное, но в качестве закуски съедается лишняя порция еды, что и ведет к росту массы тела.
Сравнение напитков
Вино и пиво относятся к слабоалкогольным напиткам. Но все же от вина пьянеют быстрее. При выборе нужно обратить внимание на крепость напитка. Обратите внимание, что пиво в среднем имеет 5 % оборотов, все, что выше, готовится с добавлением спиртов. Вино по крепости может быть от 11-15 градусов.
Игристые вина намного быстрее всасываются в кровь, поэтому опьянение наступает быстрее.
А вот «пивной животик» появляется именно от пива. Оно и каллорийнее и к тому же влияет на гормональный фон, а значит и на отложение жиров. Что касается похмельного синдрома, то от обоих напитков он практически одинаковый. Но в большей степени он зависит от качества принимаемого алкоголя. То же можно сказать и о вреде. Любой алкогольный напиток негативно оказывается на каждом органе при длительном или чрезмерном употреблении, даже несмотря на содержание витаминов.