Очистка самогона морозом: стоит ли замораживать спирт
Для получения качественного самогона нужно пройти несколько ступеней. Одной из них является очистка. Выполняется она различными способами. Некоторые предпочитают самый доступный – вымораживание алкоголя. Как выполняется процесс и стоит ли вообще подвергать заморозке самогон?
Целесообразность заморозки
Еще в древние времена емкости с алкоголем выставляли на мороз, чтобы вода замерзла, а напиток стал более крепким. То есть изначально процедура выполнялась именно для повышение градуса, но не для очистки.
Существует мнение, что при заморозке вредные вещества лучше растворяются в спирте. Таким образом, вода замерзает и вымораживается, а спирт нет. Но при этом в нем повышается концентрация вредных веществ.
Но есть и встреченная теория. В результате заморозки действительно удается избавиться от большого количества опасных составляющих. Поэтому данный методы имеет право на существование.
В результате замораживания появляется белый осадок. Это ни что иное, как жирные кислоты. Удалить и можно путем фильтрации.
Как правильно очищать
Главным плюсом процедуры является натуральность. Здесь не используется никаких химикатов, добавок и прочих опасных веществ. Все что нужно – это поместить алкоголь в морозильную камеру.
Существует несколько методов очистки:
- Предварительно проводится фильтрация через угольный фильтр. Далее напиток замораживается в металлической таре при температуре -20 градусов. Вода с вредными включениями примерзнет к стенкам бутылях, поэтому жидкую фракцию можно легко слить.
- На улице при минусовой температуре устанавливается металлический уголок. По нему медленно струйкой сливают самогон. Вода и включении будут замерзать на металле, а снизу будет стекать чистый спирт.
- Самогон после угольной фильтрации сливается в пластиковую бутылку. Она укладывается в морозильную камеру. Через сутки появятся кристаллы льда. Их следует удалить из жидкости. После такой заморозки выраженность сивушного запаха будет меньше.
- В бутыль с самогоном добавляется NaOH из расчета 2 г на литр напитка. После этого ёмкость замораживается. Через 12-14 часов нужно профильтровать самогон. Такой напиток нужно перегнать вторично.
Возможно, очистки только замораживанием недостаточно, но и отказываться от нее не стоит, тем более, она является наиболее простой. В дополнение к ней можно использовать угольные фильтры или любой удобный для вас метод.