Лучшие рецепты вина из калины и особенности приготовления

вино из калины

Из ягод калины можно приготовить вкусное вино с приятным вкусом и ароматом. В умеренном количестве напиток не только улучшит настроение, но и укрепит здоровье. Именно поэтому этот напиток сильно распространен среди народных целителей. Вино прекрасно сочетается с десертами, а также мясом и рыбой. Для получения пользы напиток подают только с закусками. Перед приемом обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний.

Как подготовить ягоды

Приготовление вина всегда начинается с подготовки ягод. Калина произрастает на берегах рек. Кустарники обычно не превышают 4 метров в высоту. Для получения вкусного вина сбор ягод должен происходить осенью. Предварительно обязательно нужно убедиться в том, что они действительно спелые.

Спелые ягоды обладают ярко-красным цветом. Не должно быть никаких зеленоватых пятен. Если есть желание получить более сладкое вино, то сбор ягод нужно осуществлять после того, как пройдут первые заморозки. Минусовая температура улучшит вкусовые качества ягодок.

Сразу после сбора ягоды перебирают. Нужно устранить всю плохую рябину, а также убрать возможный мусор. Сделать это нужно сразу же после возвращения домой. Если оставить веточки в исходном виде, то она быстро заплесневеет. Уже на следующий день ягоды не будут пригодными для приготовления вина.

Что влияет на крепость напитка

Вино по стандартным рецептам получается на уровне 11-14 градусов. Самостоятельно можно регулировать крепость, делая ее больше или наоборот меньше. Для этого нужно понимать, от чего именно зависит уровень крепости напитка.

калина

На крепость калинового вина влияют следующие факторы – соотношение ингредиентов, качество дрожжей, особенности сбраживания. При желании крепость можно отрегулировать на последнем этапе приготовления.

Больше всего на крепость влияет количество сахара. Влияет как отдельно добавляемый сахар, так и сладость главного ингредиента. Чтобы получить сухое вино нужно брать ягоды со сладостью не больше 22%. Чем больше глюкозы уйдет на питание дрожжей, тем крепче получится напиток. Важно понимать, что именно сахар в дальнейшем преобразуется в спирт. Чтобы оценить уровень сахара можно использовать специализированный прибор.

Особенности процеживания и хранения

Чтобы готовый напиток был действительно вкусным, нужно также уделить внимание его процеживанию и дальнейшему хранению. Это сохранит максимум полезных свойств напитка.

Чем прозрачнее напиток, тем он качественнее. В первую очередь нужно процедить готовое вино через несколько слоев марли. Желательно сделать это несколько раз. После этого вино переливают в тару для хранения. Лучше отдавать предпочтение стеклянным бутылкам. Если таковых нет, то можно взять и обычные пластиковые.

Вино из калины нужно хранить в погребе. Там должны присутствовать удовлетворительные условия для максимального сохранения свежести напитка. Температура воздуха должна быть на уровне 10-14 градусов. Влажность не должна превышать 90%.

вино в погребе

В погребе не должно быть лишних вибраций. Температура не должна меняться. Она должна поддерживаться на одном и том же уровне. Это касается и влажности. Сливать вино с бродильной камеры нужно при помощи специального шланга.

Лучшие рецепты приготовления вина из калины

Приготовить вино из калины в домашних условиях сможет даже новичок. Для приготовления требуется взять 5 кг ягод, 10 литров воды, 2 кг сахара, 35 г немытого изюма.

Ягоды перебирают и засыпают в емкость. Калину предварительно не моют. Это нужно для сохранения естественных дрожжей. К ягодам также отправляют 500 г сахарного песка, воду, изюм. После перемешивания емкость накрывают и оставляют для брожения.

Бродить вино будет 3-4 дня в темном месте. Раз в сутки смесь нужно перемешивать и утапливать мезгу. После появления признаков брожения сок процеживают. К нему добавляют 500 г сахара и устанавливают на емкость водяной затвор. На 6 сутки добавляют оставшийся сахар.  После остановки брожения напиток разливают по подготовленным бутылкам.

ягода калина

Для приготовления сухого вина требуется к 2 кг пюре калины добавляют стакан сахара. Туда же отправляют пару горстей изюма. Смесь разбавляют 3 литрами воды. Ее перемешивают и оставляют на 3-4 дня под марлей. После появления пены напиток процеживают и добавляют еще 1 стакан сахара и 400 мл воды. Напиток оставляют на 3 дня. Затем его процеживают через трубочку.

Можно также приготовить десертное вино. Для этого нужно 2 кг ягод засыпать 0,5 ст сахара. Массу оставляют бродить. Через 3 дня мезгу убирают, а сок разбавляют 750 мл чистой воды. Дополнительно вводят сахар в количестве 100 г на каждый литр напитка. После окончания брожения снова добавляют сахар в аналогичном количестве.

Вино из калины получается очень вкусным и полезным. Главное – употреблять его умеренно.

вред алкоголя