Готовим дома Киршвассер: вишневая водка своими руками

водка на вишне

Киршвассер – это крепкая вишневая водка 37,5-50 градусов. Существует мнение, что напиток больше схож с самогоном или бренди. Но, так или иначе, попробовать Кирш стоит.

Как готовить Кирш

Готовить Киршвассер начали в 17 веке. В Германии для этого использовали черную черешню Морель, а вот французы использовали простую светлую черешню. Сегодня же напиток готовится как из вишни, так и из черешни. Существует множество марок Кирша, а при желании можно приготовить аналог дома.

Для приготовления напитка используется как сама ягода, так и косточки.

Ягода разминается, оставляется для брожения, после чего дважды перегоняется. В результате этого получается крепкий прозрачный напиток, который нужно хранить в стеклянных или глиняных емкостях.

 

вишня

Дома можно использовать следующий рецепт:

  • Вишня 1 ведро.
  • Сахар 2,5 кг.
  • Дрожжи 60 г сухих.
  • Вода 12 литров.

Вишню перебирают, освобождают от листочков и черешков, разминают и добавляют в массу воду. Туда же добавляют сахар и дрожжи. Емкость укупоривается, устанавливается гидрозатвор на 10 дней.

Готовая брага процеживается, жмых отжимается. После этого выполняем первичную перегонку. Полученный дистиллят разводим до 20 градусов и перегоняем вторично. Обязательно удаляем головы и хвосты.

Сразу после перегонки напиток несколько резкий. Ему нужно настояться. Это делают в стеклянных бутылях. Можно настаивать на щепе или добавлять фруктозу. Употребляют напиток охлажденным в мелких бокалах или стопках. Особенно часто вишневую водку добавляют в кондитерские изделия.

вишневая водка

 

Коктейли с Киршвассером

Вишневую водку можно смешивать с различными компонентами. Особенно популярны следующие коктейли:

  • Розовый. Кирш 20 мл, ликер вишневый 20 мл, белый вермут 60 мл. Подается со льдом.
  • Сингапур Слинг. Кирш 10 мл, джин 30 мл, лимонный сок 20 мл и газировка 100 мл. Добавляется полстакана льда.
  • Крем-черри. Кирш 30 мл, бренди 20 мл и сливки 20 мл. Смешивается и подается со льдом.
  • Ледяной Кир. Кирш 30 мл, ликер смородиновый 30 мл и мороженое 1 ст. л смешиваются, после чего добавляется шампанское 100 мл.
  • Японский. Кирш 30 мл, ликер 50 мл, сироп Гренадина 2 ложки и содовая 100 мл.
  • Козерог. Кирш 30 мл, коньяк 30 мл, ангостура 10 капель и сливки 20 мл. Подается со льдом.

Существуют и другие коктейли, перечислить все просто невозможно. К тому же вы можете сами экспериментировать и создавать свои варианты.

злоупотребление