Легкие перекусы для худеющих: 5 вариантов

фрукты

Помимо основных приемов пищи обязательно должны присутствовать перекусы в рационе. Они помогают справиться с ощущением голода. Дополнительно поддерживают нормальную работу метаболических процессов. Особенно важны перекусы для худеющих. Они помогают предотвратить срыв и ускоряют процесс жиросжигания. Главное, чтобы перекус был полезным. Если вы перекусываете вредными и калорийными продуктами, то и пользы вы не получите.

Зачем нужны перекусы

Перекусы – неотъемлемая часть правильного питания. При активном образе жизни стандартных трех приемов пищи недостаточно, чтобы поддержать нормальную работу всего организма. Появляется голод, а организм же испытывает стресс. В результате замедляются все метаболические процессы.

Перекусы поддерживают обмен веществ на должном уровне. Если от них отказаться, метаболизм замедлится на 20-30%. Это отрицательно скажется на процессе похудения. Перекусов не должно быть много. При этом нужно понимать, что перекус – не основной прием пищи. Он должен быть небольшим и полезным. Только в этом случае удастся активизировать процесс похудения.

Идеальное количество перекусов – 1-2 за день. Их достаточно, чтобы не ощущать голод между приемами пищи. Идеально, чтобы это был второй завтрак и полдник. Перекус не должен происходить непосредственно после приема пищи. В таком случае это уже будет не перекус, а дополнение к основному приему пищи. На положительные свойства можно даже не надеяться.

финики

Нужно давать возможность пищеварительным органам переработать раннее поступившую пищу.

Перекусы перед сном не нужны. Достаточно легкого ужина. Дополнительный же перекус вечером создаст дополнительную нагрузку на пищеварительные органы.

Выходя из дома, вы всегда должны брать с собой перекус. Так вы можете подготовить что-то полезное для утоления голода. В супермаркетах и ресторанах не всегда удается найти то, что не скажется на вашей фигуре отрицательно.

Доказано, что перекусы дополнительно улучшают пищеварение. Минимальный порция еды принесет организму только пользу. Для усвоения перекуса требуется небольшое количество ферментов. В результате пищеварительный тракт не перегружается.

Перекусы также исключают желание съесть большую порцию еды. Чем дольше вы голодаете, тем сильнее вам хочется есть вредное и жирное. Это связано с выработкой определенного гормона – грелина. При отказе от перекуса вам будет трудно контролировать объем съеденного.

ореи

Именно перекусы подпитывают организм энергией, в том числе и головной мозг. Таким образом повышается умственный и физический потенциал. Перекусы придают бодрости лучше любого кофе. Именно поэтому если вы давно хотите отказаться от вредного черного напитка, то вам однозначно следует ввести в рацион второй завтрак и полдник. Это поможет чувствовать запас энергии на протяжении всего дня.

Каким должен быть правильный перекус

Важно, чтобы перекус не просто присутствовал в рационе, но и был правильным. В первую очередь нужно придерживаться основных правил. Перекус должен составлять около 7% от суточного объема пищи. Углеводные продукты разрешены только в первой половине дня.

Нужно следить за качеством употребляемых продуктов. Нужно смотреть на срок годности. В составе должны отсутствовать или присутствовать в малом количестве химические добавки. Перекус должен происходить через 2,5-3 часа после основного приема пищи. Этого времени достаточно, чтобы еда успела усвоиться.

огурцы

Важно не делать перекус на бегу. К наиболее полезным перекусам для худеющих относят:

  1. Фрукты. Это низкокалорийная и полезная сладость. Например, можно отдать предпочтение зеленым яблокам или клубнике. В среднем, фрукты содержат около 50 ккал на 100 г.
  2. Салат из редиса и огурца. Это не только полезный перекус, но и полноценный источник требуемых организму витаминов и микроэлементов. При желании блюдо можно заправить нежирной натуральной сметаной или натуральным йогуртом без посторонних добавок. В 100 г такого салата будет присутствовать 50-60 ккал. Дополнительно овощи содержат большое количество клетчатки, которая благотворно влияет на работоспособность пищеварительных органов. На переработку овощей организм тратит больше энергии, чем получает.
  3. Куриное яйцо. Это прекрасный источник белка. Главное – есть не более двух яиц за день. Нужно помнить, что в желтке присутствует большое количество жиров, которые хоть и полезные, но не рекомендуются в большом количестве.
  4. Орехи. При этом нужно учитывать, что орехи калорийны, поэтому за один перекус можно съесть не больше 20-30 г.
  5. Финики. Это полезная сладость, которая дает организму все необходимые питательные вещества. Продукт не скажется на фигуре.

Все эти перекусы полезны для организма. Они рекомендуются худеющим для быстрого утоления голода.