Продукты от холестерина: миф или реальность — разбираемся
Холестерин — органическое вещество, содержащееся в мембранах клеток организма. Соединение является липидным спиртом. Вещество необходимо для полноценного функционирования мозга, надпочечников, выработки половых гормонов. Является неотъемлемой структурной единицей оболочки нервных волокон. В норме у здорового человека показатель холестерина (холестерола) в крови 3-5,5 ммоль/л. Отклонение в большую или меньшую сторону чревато развитием различных патологий.
Содержание:
Что должны содержать продукты для снижения холестерина
В зависимости от плотности, органическое соединение разделяют на 2 типа — ЛПВП и ЛПНН. Опасным считается последний — липопротеин низкой плотности. Его повышение в крови способствует формированию атеросклеротических бляшек.
Липопротеин высокой плотности, наоборот, растворяет их, повышая эластичность стенок сосудов. Поэтому диета должна быть направлена на снижение ЛПНП. Для этого продуты, включенные в рацион, должны содержать:
- растительную клетчатку;
- ненасыщенные жирные кислоты;
- фитостерин;
- полифенол;
- ресвератрол.
Перечисленные компоненты нормализуют работу печени, в которой в наибольшей степени синтезируется холестерин. Указанные вещества благоприятно воздействуют на сосуды, расширяя их и повышая эластичность их оболочек, выводят лишние липиды.
Ресвератрол, фитостерин — продукты растительного происхождения, которые очищают организм от токсинов и канцерогенов. Наиболее эффективно снижают ЛПНП ненасыщенные жирные кислоты. К ним относятся омега-3, омега-6, омега-9.
Важно!
Коррекция рациона снижает холестерин в крови не более чем на 15-30 %. Серьезные отклонения в анализах от нормы требуют медикаментозной терапии, а также регулярного контроля показателей крови.
Особенно опасно повышение холестерола для лиц, имеющих сердечно-сосудистые патологии, сахарный диабет, вредные привычки, а также возраст старше 50 лет.
Какие продукты снижают уровень липидов
Источники фитостеринов — масла облепихи, кокоса, оливы, льна, орехи, семена подсолнечника, бобовые и горох. Также богаты им мак, кунжут, авокадо. Полифенол, очищающий сосуды от вредных липидов, содержат капуста, шпинат, томаты, цитрусовые фрукты, груши, яблоки, сухофрукты, различные ягоды:
- малина;
- красная и черная смородина;
- земляника;
- черноплодная рябина;
- вишня
- крыжовник.
Антиоксидантом ресвератролом богаты вина, горький шоколад, арахис и арахисовое масло, ягоды черники, шелковицы. Необходимые организму аминокислоты омега содержат морепродукты: лосось, сайра, мойва, печень трески, жирная сельдь. Также ими богаты льняное, кедровое, рапсовое масла, семена чиа и льна.
Наибольшее количество клетчатки, необходимой для снижения ЛПНП содержат пшеничные, ржаные отруби, бобовые, овощи, фрукты, грибы. При соблюдении диеты важно употреблять не менее 1,5 л воды в сутки. Из напитков рекомендуется натуральный зеленый чай без ароматических добавок.
Снижение холестерина с помощью определенных продуктов — не миф, а правда. Однако следует помнить, что диета эффективна в комплексе с регулярными спортивными тренировками, но способна снизить ЛПНП в среднем на 20 %. Также следует отказаться от вредных привычек. При увеличении содержания холестерола более 6,2 ммоль/л требуется медикаментозное лечение.