Польза ржаного хлеба и советы по употреблению продукта

ржаной хлеб

Ржаной хлеб всегда позиционировался как более полезный по сравнению с белым. По составу он отличается только тем, что вместо выбеленной муки используется ржаная. Но именно за счет нее состав содержит большое количество железа, холина, меди, селена, йода, цинка, хрома и других не менее полезных для организма элементов. Но стоит ли употреблять такой хлеб всем без исключения или все же у него есть противопоказания?

Польза хлеба

Важное значение имеет технология изготовления. По нормам для такого теста используется закваска, которая богата полезными для организма бактериями. За счет этого ржаной хлеб обладает следующими преимуществами перед белым:

  • Высокое содержание витаминов и аминокислот.
  • Способствует выведению вредных веществ.
  • Подавляет голод и надолго насыщает.
  • Часто используется в диетическом питании.
  • Подходит для питания при диабете.
  • Является профилактикой онкологии.
  • Ускоряет обменные процессы.
  • Снижает уровень холестерина в крови.
  • Подходит женщинам при беременности.

При похудении ржаной хлеб используется благодаря его низкой калорийности и низкого гликемического индекса. В отличии от иной выпечки он не вызывает роста массы тела и к тому же очищает организма от шлаков. Ржаной хлеб может использоваться в качестве диеты, но такие варианты жесткие и соблюдать это питание можно не более пяти дней.

бутерброд

Выделяются и другие состояния, при которых ржаной хлеб будет полезен:

  • При диабете он снижает уровень сахара в крови, исключает резкие скачки показателя. Если же регулярно есть такой хлеб, снижается вероятность развития диабета.
  • За счет содержания железа отлично справляется с анемией, одновременно с этим улучшает работу головного мозга.
  • Хлеб укрепляет нервную систему, снижает напряжение мышц за счет высокого содержания витаминов группы В.
  • Положительно сказывается на состоянии эндокринной системы, улучшает функцию щитовидной железы.
  • Нормализует работу желудка за счет содержания живые бактерий, полезных для пищеварительной системы.
  • Селен и хром, содержащиеся в продукте, снижают риск развития рака.
  • Улучшает работу сердца за счет содержания омега-3-6. Нормализует давление и очищает сосудистую стенку.

Ржаной хлеб полезен не только как продукт. Его часто используют для приготовления масок для волос и кожи, он очищает поры и сужает их.

Как правильно употреблять хлеб

Для того чтобы от ржаного хлеба получить только пользу важно знать, как его правильно употреблять:

  • Употреблять лучше вчерашний хлеб, а не свежий.
  • Покупать следует бездрожжевой хлеб.
  • Если хлеб выпекается самостоятельно не превышать нормы по жирности.
  • В сутки употреблять не более положенной нормы. Например, при беременности в сутки можно не больше 150 грамм.
  • Сочетать хлеб с иными продуктами, мясо, овощами.

блюда в хлебе

Свежий хлеб может стать причиной изжоги, а за счет содержания клейковины может стать причиной повышении кислотности желудочного сока.

В среднем в сутки можно употреблять до 350 грамм ржаного хлеба, но при условии, что человек ведет активный образ жизни. Если большую часть времени человеку сидит, то норму снижают до 150 грамм. Людям занятым тяжелым трудом можно съедать до 500 г.

Детям ржаной хлеб тоже можно есть начиная с 7 месяцев. В этом возрасте разрешается подсушенный хлеб или сухарики. Свежий можно есть после трех лет. Первый раз лучше дать не более 15 грамм постепенно увеличивая норму до 100.

Не стоит забывать и о том, что продукт имеет свои противопоказания:

  • Язвенная болезнь.
  • Патологии печени.
  • Болезни желчного пузыря.
  • Кишечные колики.
  • Воспаление слизистой пищевода.
  • Период восстановления после операций.
  • Непереносимость глютена.

Если проигнорировать рекомендации и есть много ржаного хлеба повышается кислотность желудочного сока, нарушается процесс усвоения продуктов, может появиться метеоризм.  Если же соблюдать норму и выбирать качественный продукт, от него будет только польза.