Польза маринованных помидоров и правила употребления
Маринованные помидоры – одна из самых популярных заготовок на зиму. Продукт можно приготовить как самостоятельно, так и приобрести в ближайшем продуктовом магазине. К помидорам при консервации добавляют специи и пряности, а также небольшое количество уксуса, который выступает консервантом. Такая заготовка полезная и вкусная.
Содержание:
Полезны ли магазинные помидоры
Магазинные маринованные помидоры редко полезны для организма. Это связано с использованием большого количества дополнительных химических добавок. Такой продукт можно потреблять лишь изредка, обращая внимание на следующие факторы:
- мутный рассол – признак нарушения условий хранения и от такой покупки лучше отказаться;
- все помидоры должны иметь приблизительно одинаковый размер;
- рекомендуемый срок хранения не должен превышать 2 года;
- в составе не должно быть загустителей и ароматизаторов.
Только при соблюдении данных рекомендаций помидоры можно приобретать для дальнейшего потребления.
Полезны ли помидоры домашнего приготовления
Замаринованные в домашних условиях помидоры являются низкокалорийным продуктом. В нем содержится ликопин, который является мощным антиоксидантом. При регулярном потреблении маринованных помидоров происходит снижение вероятности развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Продукт способствует укреплению защитных функций организма. Помидоры помогают справиться с усталостью и стрессовыми ситуациями. Предотвращают развитие заболеваний органов зрения.
Маринованные помидоры выводят из организма токсические вещества и снижают уровень холестерина. Нормализуют обменные процессы.
Помидоры предотвращают образование тромбов и разжижают кровь. Продукт помогает улучшить память и повысить концентрацию внимания. Снимает отеки и выводит лишнюю жидкость из организма.
Есть ли вред от маринованных помидоров
Маринованные помидоры не рекомендуется употреблять слишком часто. В ином случае повышается вероятность образования камней в почках. Также могут возникнуть проблемы с пищеварением.
Противопоказано употребление маринованных помидоров при:
- индивидуальной непереносимости;
- болезнях органов мочевыводящей системы;
- гипертонии;
- язвенной болезни желудка и гастрите.
При наличии перечисленных факторов продукт не будет полезен, а только навредит и поспособствует обострению имеющихся нарушений в организме.