Полезнее черный или зеленый чай – разбираемся детально

Чай — привычный для многих напиток. Пьют его каждый день, не задумываясь о свойствах напитка. Между тем это настоящий кладезь витаминов и минеральных веществ.

Полезнее черный или зеленый чай - разбираемся детально

О пользе чая

Несмотря на бесспорно полезные свойства этого напитка, они все же отличаются в зависимости от сорта. Самые популярные – черный и зеленый. Стоит разобраться в их свойствах и сравнить, чтобы понять, какой из них полезнее.

Черный

Этот сорт подвергают сильной ферментации. Процесс может занять от 2 недель до месяца. Оптимальная температура для заварки – 95-100°С.

В напитке есть антиоксиданты, которые, как известно, уменьшают угрозу возникновения хронических заболеваний и укрепляют иммунитет.

Полезнее черный или зеленый чай - разбираемся детально

На заметку! 

Полифенолы способствуют борьбе с раковыми клетками, поэтому черный чай балансирует их рост и снижает шанс появления новых.

Черный чай также содержит флавоноиды и теарубигины. Первые отвечают за предупреждение сердечно-сосудистых заболеваний и снижение уровня холестерина, вторые нормализуют пищеварение и микрофлору кишечника. За счет кофеина и L-теанина напиток не хуже кофе помогает взбодриться и сосредоточиться. Крепкий черный чай с сахаром помогает при головокружении, тошноте и в предобморочном состоянии.

Однако возможен и вред при употреблении этого сорта. Не стоит пить черный чай, если он простоял сутки или больше. За это время жидкость становится благоприятной средой для микробов. Наряду с этим не рекомендуется многократная заварка пакетированного чая, т. к. все полезные свойства утрачиваются.

Полезнее черный или зеленый чай - разбираемся детально

Не стоит пить его слишком часто, 2-3 кружек в день будет достаточно. Превышение этой нормы чревато расстройством желудка.

Зеленый

Хорош против усталости. Он, как и черный, стимулирует работу мозга, но, помимо этого, еще и уменьшает выработку аденозина, который тормозит реакции нервной системы. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов замедляется окисление клеток, повышается иммунитет, снижается уровень холестерина в крови, уменьшается вероятность развития рака.

Витамин P делает стенки сосудов крепче и гибче, а полифенолы борются с атипичными клетками и снижают последствия воздействия ультрафиолета.

Полезнее черный или зеленый чай - разбираемся детально

На заметку! Большие дозы зелёного чая могут вызвать бессонницу. Поэтому рекомендуется не больше 3 чашек в день. Лучше заваривать при не очень высокой температуре – 60-80 °С.

Какой же все-таки полезнее?

Оба сорта укрепляют иммунитет, сокращают риск возникновения рака, снижают сахар в крови и повышают работоспособность. Однако зеленый сохраняет больше антиоксидантов, потому что процент ферментации у него меньше, чем у черного, – в среднем не более 10%.

Трудно определиться, какой вид полезнее. У них есть как сходства, так и отличия. Оба сорта полезны по-своему и каждый может пить тот чай, который нравится ему. Однако для людей, поддерживающих здоровый образ жизни, наиболее эффективным будет зеленый, поскольку он выводит из организма токсины и понижает давление.

Полезнее черный или зеленый чай - разбираемся детально

Прийти к однозначному ответу, какой чай самый полезный, сложно. У них имеются сходные положительные качества, и эффективность того или иного сорта лично для себя предстоит определять каждому самостоятельно.