Острые блюда: польза или опасность для организма

острые специи

Наибольшее количество острых блюд потребляется на Востоке и это не удивительно. За счет содержания капсаицина улучшается потоотделение и охлаждается организм. Но и другим людям острые блюда будут полезны, правда, если употреблять их в меру.

В чем польза остроты

Острые специи способны повысить температуру тела. За счет этого учащается сокращение сердца, расщепляются жиры, нормализуется обмен веществ.

В результате употребления острых специй вырабатывается адреналин.

Регулярное употребление специй поможет поддержать сосуды и сердце, снизит риск развития патологий. Стенки артерий становятся более эластичными. Все это положительно сказывается на кровообращении, органы получают больше питательных веществ и кислорода.

Стоит также отметить, что капсаицин оказывает антибактериальный эффект. Параллельно улучшается пищеварение, вырабатываются необходимые ферменты. Используя острые специи уже можно не досаливать пищу, так как она уже имеет насыщенный вкус, а значит, уменьшается потребление вредной соли.

аджига

Если употреблять острые блюда при простуде, можно устранить насморк без препаратов и улучшить отхождение мокроты. Перец и имбирь улучшают сон за счет стимуляции выработки серотонина.

Но это не говорит о том, что острые блюда нужно есть несколько раз в день и в большом количестве. Польза будет только от умеренного употребления специй. В противном случае может возникнуть изжога и даже воспаление желудка. К тому же нужно помнить, что слишком частое употребление блюд с резким выраженным вкусом снижает чувствительность рецепторов. Ну и, конечно же, не стоит увлекаться острыми блюдами тем, кто уже страдает от заболеваний ЖКТ.